搜索
登录 注册 部门街镇 繁体版 无障碍 关怀版 智能问答

网站支持IPV6
搜索
首页 > 政策解读 > 政策详情

重庆市贯彻〈养老托育服务业纾困扶持若干政策措施〉工作方案 政策解读

发布时间:2023-10-27 17:14 浏览:1414次

为促进养老托育服务健康发展,解决好“一老一小”问题,保障和改善民生、促进人口长期均衡发展,根据《国家发展改革委等部门印发〈养老托育服务业纾困扶持若干政策措施〉的通知》(发改财金〔2022〕1356号,以下简称《通知》)的有关要求,结合重庆实际,形成了《关于印发〈重庆市贯彻《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》工作方案〉的通知》(渝发改财金〔2022〕1445号,以下简称《工作方案》)。为更好推行有关规定,现作如下说明:

一、起草背景

为更好满足人民群众日益增长的养老托育服务需求,国家发展改革委等13部门联合印发《通知》,为抓好国家文件的贯彻落实,确保纾困政策有效传导至市场主体,按照《通知》要求以及市政府领导批示精神,结合重庆实际,我委牵头就《通知》有关政策措施进行了梳理,形成了本工作方案。

二、起草过程

在《通知》有关政策措施的基础上,收集整理了各部门细化工作举措,并召开座谈会,充分征求了有关市级部门意见,收到市财政局、市住房城乡建委、市卫生健康委等部门反馈的意见和建议9条,采纳8条,对未采纳意见已做沟通解释,均无异议,修改完善后形成《工作方案》。期间,于2022年10月24日—31日通过市发展改革委门户网站公开征求了社会公众意见,未收到反馈意见。

    二、主要内容

《工作方案》正文共七部分33条支持政策,分类如下:

    (一)房租减免措施。包括中小微企业和个体工商户、承租国有房屋的免除租金,教育、科研等系统有关单位和机构出租房屋的进行租金减免等5条支持政策。

    (二)

税费减免措施。包括对符合条件的养老托育服务机构减按50%征收“六税两费”,按规定享受留抵退税政策,享受用电、用水、用气优惠政策等4条支持政策。

    (三)社会保险支持措施。包括延续执行阶段性降低失业保险费率至1%,阶段性缓缴养老、失业、工伤保险单位缴费部分,“免申即享”缓缴职工医保单位缴费3个月等4条支持政策。

    (四)金融支持措施。包括引导金融机构加大信贷支持,延期还本付息,给予贷款贴息支持等6条支持政策。

    (五)防疫支持措施。包括在物资调配、转运隔离等方面对养老托育服务机构予以倾斜,按规定定期组织开展核酸检测等4条支持政策。

    (六)

其他支持措施。包括争取中央预算内投资加大对养老托育设施建设支持力度,及时提供心理疏导服务,提供助餐服务等7条支持政策。

    (七)保障措施。包括加强组织协调,优化办理流程,加大宣传力度3条支持政策。

版权所有:重庆市南岸区人民政府 主办:重庆市南岸区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备2021011583号 政府网站标识码:5001080014 渝公网安备:50010802001142号

智能问答

便民地图

政策问答

数据中心

新媒体
矩阵

营商环境

数字人播报