搜索
登录 注册 部门街镇 繁体版 无障碍 关怀版 智能问答

网站支持IPV6
搜索
首页 > 政策解读 > 政策详情

关于推动住宿业规范发展的意见 政策解读

发布时间:2023-10-27 17:05 浏览:1479次

《意见》提出了十大重点任务。

一是大力发展品牌特色酒店。具体而言,重庆要积极引进国际国内知名酒店品牌落地重庆布局运营。要建设经营具有巴渝历史文化、地域特色的主题酒店、商务酒店、度假酒店等。此外,重庆也要发展经济型酒店,推动住宿业连锁发展。

二是规范发展非标准住宿业态。比如,重庆要引导资源较为富集的乡村等地居民,充分利用自有宅基地、闲置住房资源,建设、改造和经营特色家庭旅馆、客栈、民宿、公寓小木屋、帐篷、集装箱等非标准住宿业态。同时,要鼓励农家乐、精品名宿集聚发展。

三是打造推出一批精品民宿。比如,充分挖掘城市街区、乡村生态、民俗文化、古村古镇等特色资源,对照《旅游民宿基本要求与评价》的标准,推出一批有特色的民宿。

四是发展新业态新模式。重庆将进一步推进住宿业与会展、文旅、体育、农业、医疗、康养、教育培训等产业融合发展,促进规模化、连锁化、品牌化、集团化发展。

五是大力提升智能化水平。比如,重庆将充分利用大数据完善酒店管理与服务,推广智能酒店建设,提升行业服务效率与服务水平。同时,将充分利用大数据安全技术消除住宿业信息安全隐患,建设智慧型安全监管平台,构建酒店隐私保护体系。

六是健全住宿业标准化体系。具体而言,重庆将支持品牌酒店引进实施国际酒店行业认证体系,推广国家、行业和地方标准,引导住宿从业单位开展能耗管理和经营指标细化管理,建立符合现代住宿业发展趋势的标准化管理体系。

七是构建住宿业人才培养体系。重庆将以重点职业院校为依托,力争“十四五”期间引进1-2家国内外著名酒店管理学院开展联合办学,建设2-3个酒店人才培训基地。

八是开展住宿业市场秩序综合整治。比如,公安、住建、商务、文旅、卫生、市场监管、消防救援等部门,将依照法定职能职责,督促住宿业企业以消防安全、住宿设施设备安全、餐饮食品安全、社会治安安全等方面为重点,严格安全标准、完善安全设施、落实安全责任,消除安全隐患。

九是强化突发事件应急处置。具体而言,重庆进一步明确“属地、属事、主体、个人”四方责任,建立有力有序有效的住宿业应对自然灾害、事故灾难,公共卫生和社会安全等突发事件应急处置体系。同时,将指导各住宿业单位建立健全应急管理制度,不断提高应急处置能力。

十是充分发挥行业协会作用。比如,重庆将委托并支持住宿业相关协会开展标准制定、资质认定、培训教育、展示交流、信息统计、技能比赛等工作,引导协会在连接政府与企业、规范行业行为、反映企业诉求、加强行业自律等方面发挥更大作用。

版权所有:重庆市南岸区人民政府 主办:重庆市南岸区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备2021011583号 政府网站标识码:5001080014 渝公网安备:50010802001142号

智能问答

便民地图

政策问答

数据中心

新媒体
矩阵

营商环境

数字人播报