搜索
登录 注册 部门街镇 繁体版 无障碍 智能问答

网站支持IPV6
搜索
产业特色       南岸是重庆传统工业强区,近年来大数据、大健康、大生态、大文旅、新经济“四大一新”现代产业体系逐渐完善。“大数据”方面,智能终端、智能制造、工业互联网等产业蓬勃发展,飞象工业互联网平台、根云工业互联网平台入选全市十大工业互联网平台,研发投入强度位居全市前列。“大健康”方面,聚集了京东医药、阿里健康、科瑞制药、莱美药业、圣华曦药业、华润医药、国药控股、九州通等一批知名企业,大健康产业集群正加快形成。“大生态”方面,广阳岛成功入选全国第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,重庆经开区入选国家绿色产业示范基地。“大文旅”方面,弹子石、龙门浩、慈云寺等历史文化街区串珠成链,故宫文物南迁纪念馆等建成开放,重庆国际马拉松赛、全球旅行商大会等品牌效应愈发彰显。“新经济”方面,国家服务业综合改革试点深入推进,区域消费更趋品质化、智能化、多元化、服务化,正在加快打造富有巴蜀特色的国际消费目的地。
首页>走进南岸>产业发展
重庆软件园
       重庆软件园于2019年9月正式开园,2020年9月入选首批重庆市软件产业园(综合型)。重庆软件园抢抓“高起点创建广阳湾智创生态城”战略机遇,深度融入国家数字经济创新发展试验区、国家新一代人工智能创新发展试验区建设,以打造中国软件名园为总目标,着力引进培育绿色设计、工业互联网、数字文创、信息安全、人工智能等产业,加快推进双创基地建设,打造中国“智谷”。预计到2025年,园区产业总规模突破1000亿元,成为高起点创建广阳湾智创生态城的重要支撑,建成国家一流软件园区,形成千亿级产业生态,成为重庆乃至“成渝双城经济圈”的重要产业地标,助力重庆建设中国软件名城。
物联地带·渝园区
物联地带·渝园区
       物联地带·渝产业园区成立于2018年,园区面积约1.8万平方米,位于中国智谷·重庆科技园,由南岸区人民政府、重庆经开区管委会、中国信息通信研究院合作共建,是南岸区物联网产业示范基地核心区。园区把握行业发展大势,按照政府主导、企业运作、合作共赢的创新发展新模式,以构建物联网产业和技术生态圈为核心,全面整合创新链、供应链、资金链、人才链,整合公共服务资源,致力于建设高质量高效益的特色物联网产业园,打造西部地区领先的信息经济聚集区,产学研融合创新示范区和国际级公共服务平台。园区现已入住日海智能、移柯、芯讯通、阿欧艾等行业龙头企业30余家。在政策扶持和精心运营服务下,物联网企业得以聚集发展,产业园呈现良好的经济发展态势。截止2020年底园区入驻企业累计实现营业收入20亿元。
数字内容·渝园区
数字内容·渝园区
       数字内容·渝产业园成立于2021年,是由南岸区人民政府、重庆经开区管委会、中国信息通信研究院西部分院三方合作共建,地址位于南岸区丹龙路17号,园区面积约2万平方米。园区以网络视频、动漫、游戏、MCN等产业为主,旨在推动数字内容产业融合发展,以营造“创新、协调、融合、开放”的“数字经济产业高地”为目标,加快重庆市数字经济生态圈建设,打造西部领先的数字经济产业发展高地。目前,园区已落地“百度大文娱总部基地、人人视频总部基地、掌游、新世相、微派、9377”等行业知名企业20余户。计划5年内园区将形成产业规模100亿元,将间接带动区域内商贸、物流、文创、新媒体等产业规模超过100亿元。
医疗产业园区
南滨路文化产业园       南滨路文化产业园区建成于2008年,2010年获评为重庆首批市级文化产业示范园区,2013年区委区政府提出创建国家级文化产业示范园区,2017年正式获得创建资格,成为了代表重庆创建国家级文化产业品牌的唯一园区。2019年创建国家级文化产业示范园区工作又写入市、区政府工作报告和《中共重庆市委、重庆市人民政府关于推动文化产业高质量发展的意见》(渝委发〔2019〕2号)文件,2020年12月正式荣膺国家级文化产业示范园区。

版权所有:重庆市南岸区人民政府 主办:重庆市南岸区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备2021011583号 政府网站标识码:5001080014 渝公网安备:50010802001142号

智能问答

便民地图

政策问答

数据中心

新媒体
矩阵

营商环境