搜索
登录 注册 部门街镇 繁体版 无障碍 关怀版 智能问答

网站支持IPV6
搜索
首页>政务信息>南岸动态
区十九届人大五次会议举行第二次全体会议 许洪斌王茂春等在主席台就座 魏小红作区人大常委会工作报告 听取区人民法院、区人民检察院工作报告
日期:2024-02-07 11:15
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式
日期:2024-02-07 11:15
字号:
分享:

2月5日上午,南岸区第十九届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会、区人民法院、区人民检察院工作报告。

本次会议应到代表296人,实到代表272人,出席人数符合法律规定。

本次会议的执行主席由吕轶、李顺林、张淞、赵家伟、胡大德、胡静、贺俊、夏江林、徐涛、郭军、黄良谋、韩忠东、舒曼丽、廖倩担任。执行主席吕轶主持会议。

许洪斌、王茂春、魏小红、李勇、刘永华、李小军、朱和胜、杨继成、包茹华等和大会主席团成员在主席台就座。

受区十九届人大常委会委托,区人大常委会主任魏小红作工作报告。

魏小红说,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“十四五”规划承前启后之年,也是新时代新征程新南岸建设的起步之年。一年来,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导和市人大常委会的有力指导下,认真履行宪法法律赋予的职责,聚焦中心工作,聚情民生关切,聚力依法履职,聚合代表力量,倾力服务全区改革发展,把贯彻落实党的二十大精神、中央人大工作会议精神、区第十三次党代会精神不断引向深入,圆满完成了区十九届人大三次会议确定的各项目标任务。

魏小红说,一年来,在区委坚强领导下,区人大常委会成功组织召开区十九届人大二次、三次、四次会议,圆满完成会议各项任务,召开常委会议13次、主任会议17次,听取审议专项工作报告38个,执法检查1次、专题调研42次,常委会各项工作有序推进、成效显著。区人大常委会取得的成绩,最根本在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,是区委坚强领导、市人大常委会关心指导的结果,是“一府一委两院”密切配合、区政协常委会和重庆经开区管委会有力支持的结果,是各级人大代表、常委会组成人员、各专门委员会和常委会各委室勤勉尽职的结果,也离不开各位老领导、老同志和社会各界的热情关心、帮助。

魏小红说,今年是新中国成立75周年,是全国人民代表大会成立70周年,是实现“十四五”规划目标的关键之年,是现代化新重庆建设从全面部署到纵深推进的重要之年,是改革攻坚突破之年。面对新使命新任务,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,按照市委六届二次、三次、四次全会部署要求,对标对表习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕市六届人大二次会议及区委十三届六次全会精神要求,在区委坚强领导下,强化稳进增效、除险固安、改革突破、惠民强企工作导向,高站位服务中心大局、高水平依法履职行权、高效能凝聚代表力量、高标准加强自身建设,努力打造具有南岸辨识度的人大工作高质量发展标志性成果。

魏小红说,要贯彻新思想,在把牢方向上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,深化主题教育成果,在学思践悟中不断增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要围绕新任务,在依法履职上善作为,坚持围绕中心、服务大局,综合运用人大各项法定职权,找准加强监督工作的着力点,在助推经济发展上加力度,在助力民生改善上拓宽度,在推动法治建设上增深度,聚焦聚力、深督实促,确保人大监督紧扣中心大局、关切民生诉求。要树牢群众观,在代表工作上暖民心,不断增强“惠民有感”工作力度,全面推进街道议事代表会议制度及镇人大“季会制”,迭代升级人大代表“家站点”,完善优化群众意见建议办理闭环管理机制,管好用活“为民基金”,将“南之愿”活动引向深入,打造更多具有人大辨识度的项目成果。要立足新定位,在自身建设上展形象,坚持把党的政治建设摆在首位,落实全面从严治党主体责任,强化组织保证,加强“数字人大”建设,加强理论研究和新闻宣传工作,不断提高人大工作的制度化、法治化和规范化水平。

区人民法院院长石溅泉、区人民检察院代理检察长赵磊分别作了工作报告。

会议还听取了区“十四五”规划实施情况中期评估报告、2023年区重点民生实事办理工作情况及2024年区重点民生实事建议的报告。


(记者 闵子)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:重庆市南岸区人民政府 主办:重庆市南岸区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备2021011583号 政府网站标识码:5001080014 渝公网安备:50010802001142号

智能问答

便民地图

政策问答

数据开放

新媒体
矩阵

营商环境

数字人播报