中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置:首页>政务信息>南岸动态

特殊“邻居”来关怀 就地过年也温暖

日期:2021-02-20

火锅店为国网重庆市南供电公司值班人员送火锅外卖。记者 郭旭 摄

本报讯 (记者 李诗韵)2月10日中午,正在一线巡逻的薛诗默被同事叫回了办公室。“小薛,今天中午咱们‘邻居’要来为值班班组送年夜饭。作为班组里的外地员工,你就代表接收一下。”

薛诗默,辽宁沈阳人,是国网重庆市南供电公司的一名职员。她同事口中的“邻居”则是一家火锅店。“这是我们刚煮好的火锅便当,你们趁热吃。”工作人员廖尉淞介绍,今年,该火锅店发起“致敬每一个不回家的你”爱心公益活动。“说到不回家,我们第一个想到的就是邻居单位——国网供电。”

廖尉淞一边将火锅便当递给薛诗默,一边说道:“每年过年,咱们都忙得不亦乐乎。我们是手忙脚乱为大家准备团年饭,你们是忙着值班巡线,保万家灯火。”廖尉淞表示,今年有更多的外地职工不回乡,作为“邻居”,火锅店提前为他们送上一份小心意。

市南供电公司的员工们接过一份份火锅便当连连道谢,唯有薛诗默在旁低头沉默,只见她的眼镜片慢慢被雾气所遮挡,看不清她的眼。过了一会儿,薛诗默才抬头对廖尉淞说:“谢谢你们,好‘邻居’,在重庆过年真好,有火锅吃!”

“她已有3年时间未能回家过年了。前两年是因为春节值班留守。今年,她好不容易春节休假,却又回不了家。”薛诗默的同事告诉记者。“我不是响应政府号召吗?家里人都理解。你看,在重庆过年多好啊,好‘邻居’都给咱送火锅了。”薛诗默不好意思地笑着回应。

以往的邻里情,都是狭义的定义为社区邻里。没想到,在南岸,企业与企业之间,也有这一份特殊的“邻里情”。


扫一扫在手机打开当前页
微信