中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置:首页>政务信息>南岸动态

南岸教育积极融入成渝双城经济圈建设

日期:2020-11-20

本报讯 (记者 李诗韵)11月17日,记者从区教委获悉,为积极主动融入成渝双城经济圈的发展建设之中,南岸区教委将与成都兄弟区共同研究教育城乡统筹、优质均衡、职业技术教育、学前教育等方面的新举措,力争形成成渝两地教育共进、中小幼教育一体化发展局面,共同成为西部教育高地。

据了解,区教委将在“十四五”期间争创全国义务教育优质均衡区,完成学前教育普及普惠区国家认定,推进产城融合、产教融合,建成西部产教融合示范区。同时,将新增2-3个优质教育集团,优化集团化办学模式,有序扩大从学前到高中的各类教育集团的覆盖面。

在此基础上,构建成渝两地平台共享、学校共建机制,以南岸正在推进的全国教育综合改革示范实验区、全国中外人文交流实验区等6个国家级平台为载体,对接成都地区的各类国家级平台,统筹资源配置,开辟融合通道。并探索组建成渝中小幼教育联盟,推进成渝两地各级各类学校分层结对共建,按高中、初中、小学、幼儿园分类对接成都地区的相应学校,有序形成系列教育联盟。

值得关注的是,南岸区教委将整合成渝两地相似或相同的历史文化,共同开发千年古都、抗战救国、巴蜀民俗、川渝民风等富有地方特色的文化课程。

扫一扫在手机打开当前页
微信