中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

南岸又添城市文旅新地标 重庆开埠文化遗址公园正式开工

日期:2020-11-02

重庆开埠文化遗址公园设计效果图。 记者 崔景印 摄

  本报讯 (记者 饶金兰)10月30日,重庆开埠文化遗址公园开工活动在南滨路立德乐洋行旧址群举行。市文化旅游委党委委员、副主任幸军,区政府副区长莫裕全,市地产集团党委委员、副总经理张文武等出席,区文化旅游委等部门相关负责人参加活动。

  重庆开埠文化遗址公园是2020年市级重点项目,旨在深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,围绕建设国际化、绿色化、智能化、人文化的现代城市,本着“主题突出、馆园协调、风格独特”的原则,依托具有代表性的文物遗址,打造重庆开放的重要窗口,充分彰显重庆“山水之城、美丽之地”的独特魅力,不断丰富提升重庆开放的人文内涵。

  据悉,重庆开埠文化遗址公园项目选址开埠遗址最密集地带——南滨路马鞍山,占地约4.47公顷,其中有8处文物保护建筑。该项目由重庆市地产集团子公司重庆渝地远见文化产业有限公司建设运营,将秉持“山水人文的展台、爱国教育的讲台、国际交流的舞台、开放合作的平台”的城市愿景,内承百年开埠历史底蕴,外享“两江四岸”核心区建设赋能,探索集博物馆、公园、人文交流体验平台融合发展的新可能,将为市民、游客提供一个可游、可赏、可玩的人文公园。

  “公园内建筑大部分将保留原有肌理,结合当代艺术进行空间更新。”重庆市地产集团相关负责人介绍,该项目将探索引入沉浸式体验方式,用丰富的现代方式描绘出一幅重庆开埠的历史画卷,开发研学体系、文创系统,向年轻一代传递正面、积极的城市历史文化故事。


扫一扫在手机打开当前页
微信