中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置:首页>政务信息>南岸动态

办理时限压缩75% 重庆经开区持续优化营商环境

日期:2022-05-12

记者日前从重庆经开区获悉,今年一季度,重庆经开区共办理行政审批和公共服务事项0.9万件。依申请类政务服务事项全程网办率81%,实际办理时限比法定时限压缩75%,即办件占比51%,平均跑动次数0.07次。

一直以来,重庆经开区不断优化营商环境,持续深化“放管服”改革,全面提升行政效能,提升企业服务水平,为生态城发展助力。

“最后一公里”变“最后一步”

“没想到这么短的时间就验收完成了。”近期,重庆经开区行政服务中心发出了经开区首张工程竣工联合验收意见书。“由重庆恒德远景实业有限公司开发的新天泽首誉四标段工程成为辖区首个享受到此项工程验收领域改革惠企政策的项目。”该服务中心负责人说。

项目竣工验收作为工程建设项目审批链条的末端环节,是项目建成投入使用前的“最后一步”。以往这“最后一步”,是漫长的“一公里”。“因为整个环节,涉及住建、自然资源和规划、消防、人防等多个部门,我们建设单位需要在全部工程完工后多头申请、逐个办理,实在是费时又费力。”该项目负责人表示。

重庆经开区行政服务中心主动作为,创新服务工作,让部门“动”起来,让企业更省心,提出多部门联合验收。如今,工程完工后,企业只需对接一个窗口领取《竣工联合验收意见书》,消除了多头申报的弊端。

不仅如此,通过全面推行工程建设项目竣工联合验收,验收事项也大幅度减少,由改革前的8项优化为4项,减少事项50%,同时将办理时限由改革前的12个工作日压减为7个工作日,压减时限42%。

变“等企业上门”为“现场服务”

“企业来窗口办事,实际上仍是我们在等企业上门。”据重庆经开区相关负责人介绍,“为了更加主动作为,我们决定到现场为企业服务。”

于是,重庆经开区在“统一申报、一口受理、联合勘验、并行推进、限时办结”的基础上,再进一步优化审批流程、缩减办理时限,推进现场联合验收,让综合窗口统一受理后4个工作日内组织各协办部门(机构)现场联合验收,对验收事项全部符合法定要求的,当场出具竣工联合验收意见书。

“地铁春天项目是重庆经开区首个当场出具《竣工联合验收意见书》的项目,从统一受理到现场办结只用了4个工作日。”重庆经开区相关负责人说。

一流营商环境成为核心竞争力

开设“办不成事”反映窗口;积极探索集群注册登记管理模式,降低企业注册门槛和创业成本;新增“无差别”综合受理窗口,推行受理便捷化;实现同一事项在不同地区、“线上”“线下”无差别受理、同标准办理,推行一次告知、一表申请等工作机制;持续推进“减环节、减材料、减时间、减跑动”四减工作……当前,通过一系列综合改革,重庆经开区行政效率不断提升,材料少了,办事快了,跑动更少了,营商环境不断向好。

近年来,重庆经开区抢抓重庆建设国家营商环境创新试点城市机遇,持续提升政务服务和企业服务环境,注重“一企一策”精准帮扶,让企业愿意来、留得住、发展得好,让一流营商环境不断成为生态城核心竞争力。


扫一扫在手机打开当前页
微信