中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置:首页>政务信息>南岸动态

一季度重庆经开区经济实现平稳开局

日期:2022-05-12

今年一季度,重庆经开区坚持稳中求进的总基调,面对新问题新挑战,强化统筹调度,地区生产总值同比增长6%,高于全国1.2个百分点,经济社会发展实现了平稳开局。


经开区改革发展科技局相关负责人表示,一季度重庆经开区规模以上工业增加值、固定资产投资、建筑业增加值等主要指标增速好于年度预期,对重庆经开区一季度经济实现“开门稳”起到关键作用。


工业发展稳中向好


在规上工业发展方面,经开区改革发展科技局相关负责人表示,面对原料价格上涨、成本压力加大、疫情散发等多重困难,重庆经开区工业经济展现出发展韧性,承压能力增长,体现在美的通用等重点企业强力的正向拉动,以及双百、专精特新、上市参股企业保持较快增长等。


据统计,重庆经开区一季度规上工业总产值225.4亿元,同比增长2.6%,规上工业增加值高于预期1个百分点,工业对经开区GDP的贡献率为32.4%,拉动经开区GDP增速2.05个百分点。其中,制造业七大产业链65家相关企业发展稳定,一季度累计产值197.2亿元,占规上工业总产值的87.5%,同比增长3.9%。位于重庆经开区的美的制冷空调产业链相关企业发展带动作用显著,16家相关企业产值合计50.5亿元,同比增长8.4%。


投资拉动作用明显


固定资产投资较快增长。一季度,重庆经开区全社会固定资产投资同比增长12.7%,高于全市1.8个百分点。其中,建安投资完成28.3亿元,同比增长87.2%,高于全市71.1个百分点,除房地产外,其余行业建安投资均保持高速增长。


近日,记者在重庆东站骨架道路建设现场看到,54台挖掘机、353台土石方运输车辆正在来回作业,工人们轮番上阵、开足马力,一派热火朝天的建设场景。今年一季度,重庆东站骨架道路项目超额完成季度投资计划84%,重庆东站骨架道路(一期)土石方完成总量的74.5%,控制性工程樵坪山隧道完成总量的31.8%,东站站前片区次支路网、平场土石方工程已顺利开工。


重庆东站项目加快推进只是重庆经开区释放投资动能的一个缩影。2022年,重庆经开区重点建设项目共80个,年度计划投资约258亿元,涉及科技创新、产业转型升级、生态环保、民生等领域,成为经济社会发展“稳字当头、稳中求进”的压舱石。目前,轨道交通24号线等市级重点项目,长江生态干部管理学院、国际会议中心、长江书院等示范性项目,维沃研发中心、信通院西部分院等重点产业项目均按照计划稳步推行。


建筑业增加值增速迅猛


经济运行“稳”,主要看势。经开区改革发展科技局相关负责人分析,一季度,建筑业呈现平稳增长态势,产值同比增长12.9%,高于全市2.8个百分点。


据了解,建安投资高增速与建筑业总产值较快增速叠加,拉动建筑业增加值增速达到28.9%,远高于全市,对GDP的贡献率为47.6%,拉动GDP增速3.96个百分点。总体来看,重庆经开区在建项目储备较为充足,投资增长的基础比较稳固,建筑业将继续保持较快增长。


“这得益于政策环境好,为一季度经济的‘稳’提供了保障。”该负责人说。今年初,经开区生态环境建管局成立了7个疫情排查专项工作组,加大对建筑工地、建筑业企业、房地产企业,以及新天泽、亮豪、建新、港经四个工业园区开展疫情防控监督检查。


扫一扫在手机打开当前页
微信