中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置:首页>政务信息>南岸动态

王茂春在调研应急管理和消防救援工作时强调 统筹发展和安全 以高效能治理推动高质量发展

日期:2022-01-14

1月11日下午,区委副书记、区政府区长、重庆经开区党工委副书记(兼)王茂春率队前往区应急局、区消防救援支队,调研应急管理和消防救援工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持目标导向、问题导向、结果导向,统筹发展和安全,以高效能治理推动高质量发展。

在区应急局,王茂春详细询问了应急值守、指挥调度等情况,认真听取了关于应急管理工作的汇报。王茂春强调,安全发展是硬道理,管住管好是真功夫。要始终绷紧安全生产这根弦,增强责任感和大局观,强化源头治理、过程管控、系统完善,做到监管严格、处置快速、善后科学,全链条提升、全方位掌控安全生产各项工作。要进一步理清各方职责边界,压紧压实责任,加快推进“两单两卡”一线岗位责任制落实,强化问题整改,严肃考核问责,做到关口前移、重心下移、常抓不懈、久久为功,筑牢安全生产防线。要加强应急管理体系和能力建设,着力抓基层、强基础、固基本,抓好平台资源整合、指挥体系建设、应急队伍打造等工作,完善各类应急预案,加大先进适用装备配备力度,提升应急处置水平。要强化宣传培训效果,聚焦重点领域、重点环节,坚持技能培训和案例警示相结合、线上和线下相结合,开展针对性宣传教育,确保群众的安全认识、意识、知识得到提升,推动形成人人事事处处时时抓安全的良好氛围。

在区消防救援支队,王茂春看望慰问了消防救援人员,认真查看了消防救援设备。王茂春说,消防工作人命关天,丝毫不能懈怠。要强化事前管控,以更加“严、细、实”的作风,做足做细做实“基本功”,把风险隐患化解在萌芽之时。要完善联防联控机制,进一步明确消防安全工作职责分工,加强部门联动,强化消防安全监督检查和管理,坚决遏制火灾事故发生。要突出工作重点,强化公租房、大型商业综合体、学校、医院等重点场所管控,深入开展专项整治,加大违法违规行为惩治力度,夯实消防安全基础,确保消防安全万无一失。要提高专业救援水平,完善人防物防技防措施,严格履行消防安全各项职责,全力保障人民群众生命财产安全。

区领导肖华云、刘露参加调研。


扫一扫在手机打开当前页
微信