中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置:首页>政务信息>南岸动态

行走茫茫林海 护佑一山秀美 记南岸区公安分局食药环支队民警的护林日常

日期:2021-03-31

民警开展日常护林巡逻工作。(区公安局供图)

一直以来,重庆南山就以便利的地理位置和丰富的森林资源被市民熟知和喜爱。阳光晴好的午后,或者闲暇无聊的周末,到这里爬爬山、吸吸氧,更成了市民的不二选择。

但在这一山秀美的背后,有一群人,他们肩负生态环境保护职能职责,用执着坚守与默默付出,为南山绿色生态筑起了一道坚实护盾。他们就是南岸区公安分局食药环支队负责森林保护的民警们。日前,本报记者跟随他们进入南山林区,探访民警们的护林日常。

制止偷盗病树行为

松树线虫病得到抑制

“木合长新芽了,旁边那几棵香樟也粗了一圈,真好!”3月的一个上午,民警雷朦与柯巍徒步进入南山林区,对混合林生长情况进行查看。看到如今以马尾松、木合、香樟等树木为主的混合林进入了良性生长阶段,两人脸上露出了久违的笑容。

谈及这片混合林,雷朦向记者介绍了之前那场松树线虫病疫情。过去,南山的树种比较单一,几乎都是清一色的马尾松。2014年冬季,松树线虫病开始侵袭这里的马尾松。这种疾病传染性极大,只要松树染上此病,就相当于患上了“癌症”,最终枯黄而终。

“当时松树成片的被感染,几亩几亩的死掉,看着都心疼。”回想起当时的场面,雷朦至今心有余悸。“这些树烧掉可惜了,还不如分给我们当柴用”。期间,一对居住在林区的老两口,就私自偷走了3捆病树。街道工作人员、护林员多次上门劝说,两位老人却一直固执己见,不肯归还病树。雷朦和同事随即让街道联系上老人的子女,并再次上门对老人进行劝说:“这些病柴上有大量松树线虫,肉眼是看不见的,你们拿回家相当于埋下了‘定时炸弹’,如果不慎传染到周围的林子,后果不堪设想。”最终,雷朦费尽口舌,加上老人子女的配合,老两口才退还了病树。

事后,民警们协同林业部门加大了宣传与巡逻排查力度,对病树从砍伐、运输、集中焚毁全程进行了更加严格的管控,以确保线虫病不会二次扩散。同时,当地林业部门也引入了木合、香樟等树种打造南山混合林,以降低马尾松比例,从而降低线虫病袭来时对南山林业资源的损害。如今,虽然该病每年冬季仍会在南山林区零星发生,但随着民警与林业部门多年的努力,马尾松被感染的风险大大降低,松树线虫病也得到了有效控制。

筑牢森林保护防线

涉林违法犯罪不断减少

2019年,南岸辖区居民张某与王某路过南山脚下的一片香樟林,觉得这些树是做木材的好料,可以卖个好价钱,就打起了“歪主意”。于是,他们找来木材加工厂的刘某,准备以2000元一车的价格将这些香樟卖给他。谈妥后,2人带着刘某来到这里对香樟进行砍伐。最终,3人在此盗伐了16棵香樟树,并分成两车运走。

附近居民发现香樟被盗报了警。民警们经缜密侦察,并连日蹲守,最终将3名嫌疑人绳之以法,3人也因盗伐林木罪受到法律的制裁。

“这是近几年南岸区为数不多的一起涉林违法犯罪案件。”雷朦说道。

随后,记者跟随民警巡查至南山街道放牛村的一片国有林地,这里树木参天,空气清新,林间多处显眼的地方都挂着“爱护森林、人人有责”之类的提示牌。

入林卡口处,护林员李木贵正在值守。“我在这里守林多年,林子里发生了什么都清楚得很。”李木贵继续跟记者聊道:“但现在全民素质提高了,我们护林员更多的时候,是提醒进山市民不要乱扔垃圾,不要在林子里吸烟。”

对此,雷朦也深有感触。他告诉记者,前段时间,有人在南山倒车时不小心撞到了树木,还有一次是林子里的树被人剥了皮,都是市民第一时间主动向他们打来报警电话。

他认为,涉林案的不断减少以及群众主动参与到森林保护中来,是他们常年不懈的基础工作在起作用:林业部门与街道、村社都安排了不少护林员驻山值守,第一时间就会对不文明与不法行为进行劝导和制止,形成首道防线;一旦期间出现了涉林违法犯罪行为,警方就会立马介入,形成第二道防线。同时,各部门又加大了宣传力度,让群众保护森林资源的意识不断增强。

推出防火二维码

让火灾隐患止于未燃

“春季植被干燥,严禁一切野外用火……”当日上午,在南山壹华里景区入山口,市民赵先生在工作人员的指导下扫描了防火二维码,手机界面立马就弹出了防火提醒。紧接着,他又根据界面提示,完成了入山人员登记,并配合工作人员进行了火种检查。随后,便顺利进入到景区游览。

记者发现,像这样的防火二维码,在南山多个景区、林区卡口处都能看到。原来,这是南岸警方近期联合当地林业局和应急局共同推出的一款森林防火轻应用,市民进山时扫描此码可以快速完成信息登记。

民警柯巍告诉记者,在森林防火方面,他们不光要协同林业部门定期开展防火宣传,违规用火处罚等工作,还要在火灾高发季节、春节、清明等重要节点,配合林业部门加大森林火灾防控的力度。但由于南山森林资源拥有点多、线长、面广的情况,靠这些防控措施来开展森林防火工作,还远远不够。

为此,南岸警方和林业、应急等部门达成共识:必须开展广泛的防火宣传并探索更为有效的联动机制,对森林火灾进行提前预防,变事后为事前,以防患于未然。于是,这个防火二维码应运而生。

如今,随着森林防火常态工作的持续开展,以及防火二维码的应用,南岸区森林防火工作在公安、林业等部门间联动推进、不断深入,市民防火意识也不断提高,大南山范围内已连续19年没发生过一次火灾。

(记者 杨雪婷)


扫一扫在手机打开当前页
微信