中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置:首页>政务信息>南岸动态

弹子石街道多种形式引导居民主动分类投放垃圾

日期:2020-10-14

社区志愿者正在为居民讲解垃圾分类。 记者 张皓玮 摄

  本报讯 (记者 舒永兵)日前,弹子石街道各社区开展了多种形式的垃圾分类宣传活动,社区工作人员、社工和小区志愿者纷纷加入宣传行列,在公共场所向居民普及垃圾分类知识,引导居民养成主动分类投放的习惯,积极参与到垃圾分类的实践行动中来。

  在富力社区文德小区,社区工作人员和辖区志愿者向居民发放垃圾分类宣传手册,并通过入户宣传,向小区居民介绍垃圾分类的好处。据介绍,文德小区是弹子石街道垃圾分类示范小区,除了常态化开展垃圾分类宣传工作外,还委托第三方公司对整个小区进行氛围营造,设置了多种形式的垃圾分类标志标识和宣传栏,随后还将在小区中心设计垃圾分类亭,用于宣传展示和示范教育。

  东山坪社区开展了一场主题为“垃圾分类,从我做起”的知识讲座,讲解老师用生动通俗的语言向社区居民介绍了各种垃圾的危害和垃圾分类的意义,教大家如何区分厨余垃圾和有害垃圾、如何正确地分类投放等常识。

  在石桥社区,工作人员通过赠送环保购物袋的方式引导居民关注我市和我区的垃圾分类相关微信公众号。在王家沱社区,志愿者们走进附近的商场,向商户和消费者发放宣传手册。王家沱社区的周婆婆说,以前不懂得垃圾分类,听完介绍之后,自己会学习垃圾分类知识,养成分类习惯,让可回收垃圾得到循环利用。

  据弹子石街道相关负责人介绍,我市已制定了2020-2022年生活垃圾分类的三年行动计划,逐步建成和完善全市生活垃圾分类处理系统,我区也将逐步开始在部分试点小区实施楼层撤桶和定时定点投放垃圾,居民分类投放垃圾的主动性将被进一步激发,垃圾分类的相关措施也将进一步完善。


扫一扫在手机打开当前页
微信