中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置:首页>政务信息>南岸动态

人大代表专题学习《中华人民共和国民法典》

日期:2020-07-30

(记者 饶金兰)7月30日,区人大常委会“一府两院”暨经开区2020年半年工作情况报告会召开。会议期间,与会人大代表对《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)相关知识进行了专题学习。

会上,代表们认真学习了习近平总书记关于《民法典》的重要讲话精神、《民法典》读本和《民法典<知识问答>》等,并现场展开学习交流,对与人民群众生产生活密切相关的民事法律问题作了深入探讨。

学好、用好并实施好《民法典》是代表们关注的重点。代表们认为,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,具有中国特色,体现时代特点,反映人民意愿,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,深入学习、推进和保障《民法典》实施意义重大。代表们表示,《民法典》内容涉及经济、社会、生态和文化等广泛领域,对《民法典》的学习将是一个长期持续的过程,要充分结合生产生活实际,真正学懂弄通做实。

代表们还提出,对《民法典》的学习和运用要贯穿于人大代表履职全过程,人大代表有义务带头做好普及宣传工作,为推动南岸经济社会发展和民主法治建设营造良好法治环境,更好地维护人民权益,为法治南岸建设贡献代表力量。

扫一扫在手机打开当前页
微信