中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置:首页>政务信息>南岸动态

织就抗击疫情防护网 扛起城市管理一面旗 区城市管理局:推动城市管理高质量发展

日期:2020-06-29

执法人员拆除古楼社区乱搭棚。

工作人员检修海新街7号路灯设施。

疫情期间工作人员在渝航大道设置市政道路检测站对过往车辆和人员进行登记检测。

麓山公园建成。

南山郡公园2#公厕竣工并投入使用。(本版图片均由区城市管理局供图)

  面对疫情,是谁不分白天黑夜地坚守在清扫岗位,是谁熬在危险的道路检测岗位,是南岸城管人;疫情缓解,是谁将整洁的环境呈现给走出家门的群众,是谁扫除复工复产的难题,是南岸城管人;事到如今,是谁千方百计要把南岸升级为一座美丽有序的城市,是谁想方设法把群众身边的烦心事一扫而光,还是南岸城管人。

  近年来,区城市管理局以无缝隙、全方位推动城市管理为核心,强化城市管理服务,切实提升市容市貌,全区城市管理水平不断实现高质量新发展。新冠肺炎疫情发生以来,区城市管理局不叫苦不喊累,把人民群众的生命健康放在首位,用实际行动践行城管人的使命担当。

坚守岗位

全力以赴抵抗疫情

  3月24日晚,重庆各地城市地标纷纷亮灯。南岸环卫工人张校红同其他英雄一起登上了重庆各地标大屏幕,抗击疫情的英雄光辉形象在全市群众面前亮相。50岁的张校红是区环境卫生管理处的一名环卫工人。新冠肺炎疫情发生以来,张校红主动承担了南岸区集中隔离点工作人员生活垃圾和居家隔离区域生活垃圾的收运工作,每天早出晚归,每天身着10多公斤重的防护装备,驾车往返200多公里。

  张校红是南岸城管人在新冠肺炎防控的战场上加强环境卫生保洁奋力拼搏的缩影。一个个无名的持续奋战在抗疫一线的环卫工人,从疫情暴发后,累计清理暴露垃圾约9468.1吨,卫生死角57556处,集中转运生活垃圾约138743.86吨,餐厨垃圾约10710.82吨,出动环卫作业车辆67108台次,用水量约481046.8吨;在全区设置1712个废弃口罩专用垃圾桶,规范收运处置废弃口罩1481.29公斤。

  除了全面深入地保证环卫保洁,加强行业监管执法也是疫情期间区城市管理局的重点工作之一。

  在通江大道南段、北段、玉马路和渝航大道上,区城市管理局设置了4个市政道路疫情检测站,实行24小时“四班三运转”无缝连续作战工作制,联合交通、公安、卫生等部门和镇街板块,对进入南岸区的车辆进行查向位、查车辆、查人员,“逢车必查、逢人必检”。

  为了规范南坪二贸片区市容环境秩序,2月10日起,区城市管理局成立了执法联合行动组。每天早上6:30开始,执法联合行动组对二贸市场及周边占道经营进行持续专项整治,并向市场商户和群众宣传疫情防控相关知识。从6月9日起,继续深入开展二贸片区综合整治,进一步巩固整治成果。“同时我们还牵头制定了《南岸区宠物及流浪狗流浪猫管理处置方案》,明确责任,细化措施,进一步规范宠物管理,有效遏制了流浪猫狗对疫情防控的不良影响。”区城市管理局相关负责人表示。

  疫情暴发以来,区城市管理局暂停了区内47处城市公共直饮水设施,切断病毒传播风险,并根据我区疫情防控实际于3月底恢复开放。同时还督促各供水企业进一步完善应急预案,落实24小时值班制度,实时检测水质、水量情况,确保每日出厂水检测合格率100%。“我们还大力开展数字城管日常巡查,每天派遣20余名信息采集员,对全区所有街镇进行重点巡查,截至目前,累计收集派遣各类城市管理案件76141件。”区城市管理局相关负责人介绍,利用化粪池危险源气体监控预警系统对144个化粪池点位进行全面监管,对浓度异常的点位开展人工轮巡587次,确保化粪池危险源点位安全。

重点转移

助力社会复产复学

  随着疫情的逐步缓解,区城市管理局的工作重点也逐渐转向了帮助企业复工复产,学校复学复课。

  很快,区城市管理局出台了《南岸区城市管理局包企驻企工作方案》,通过采取“包企”形式,安排专人分别对接13家在产的环卫作业公司、园林绿化公司和供水企业,及时传达疫情防控有关要求和助企、惠企政策。

  为此,区城市管理局特地成立了三个检查组,点对点地不定期对各企业一线职工防疫防控措施落实情况进行现场检查,积极协调、帮助企业解决实际困难,引导督促各在产企业安全生产,积极解决协调企业反映的防疫物资购买渠道狭窄、价格偏高、单次购买数量受限等问题。

  当群众的生活日渐恢复如常,学生们的复学复课也提上了日程。

  涂山镇城管执法大队的负责人透露,在初三学生复课的前一周,城管执法队员就已经对滨江实验学校周边市容秩序实行集中整治,每天从上午8点一直持续到下午7点,用实际行动为开学复课保驾护航。不仅如此,为了当好开学复课护航员,城管执法大队的队员们还通过执法车广播宣传和发放宣传单等多种方式引导校园周边门店商户自觉做好疫情防控和市容市貌维护工作,确保各项工作做细、做严、做实。

  这是区城市管理局在助力复学复课的任务中,从严从实落实责任,切实强化属地管理的折射。“在复学复课前,我们已经提前召开专题会研究安排校园周边市容秩序专项整治工作。”区城市管理局执法支队的相关负责人表示,通过排查摸底,选派各大队政治素质高、业务能力强的同志抓紧做好开学复课各项工作,同时督导相关大队扎实开展此次专项行动。

  通过前期对校园周边实施高密度、拉网式巡查整治,区城市管理局为区内的学校建立了一本有效的动态管理台账,对发现的问题及时依法整改处置,加大处罚力度,提高违法成本,着力构建长效管理机制,坚决避免反弹回潮。

  当好学生们的护航员不容易。为保证学生顺利复学复课,从4月起,区城市管理局累计出动执法人员8274人次,执法车辆2020台次,发放宣传资料600余份,整治劝导游摊3486起、骑门摊3064起,整治占道停车792起,清理城市“三乱”1540起,劝离聚集人群306处,为学生在疫情后首次复学提供了一个健康文明、安全和谐的校园周边环境。

有序有力

城市管理提质增效

  “磨难压不垮,奋起正当时”。2020年是南岸区实现“城市环境大变样”的关键之年,也是今年区城市管理局着力提高城市品质,助力南岸打造城市会客厅,增添南岸城市“魅力”的一年。

  在全力抗“疫”的第一季度,区城市管理局持续开展慈母山隧道墙面涂装整治工作、弹子石环道道路整治工作,涂装了6.2万平方米隧道侧墙,整治了2300平方米路面,修补“城市伤疤”。同时,在提升市街精细化管理水平方面,做好绿化管护,一季度补栽花卉约5万株,修剪灌木约6000平方米,持续推进园林绿化品质提升。

  5月起,区城市管理局牵头开展为期3个月的城市综合管理“攻坚提升”专项行动,从市容秩序、环境卫生、市政设施、园林绿化4个方面开展集中整治,截至目前整改各类城市管理领域问题1.94万个,有效提升了社会经济发展环境。同时针对广黔路沿线脏乱差问题,区城市管理局按照“分步整治、全面提升”思路牵头开展广黔路沿线综合整治,冲洗道路边沟27公里,清理各类垃圾725吨,改造沿线花台650平方米,升级种植各类地被植物1.86万平方米,整治人行道3100平方米、车行道3600平方米,极大改善了广黔路沿线环境品质。

  但城市管理工作绝非仅仅如此。当前,区城市管理局全面推进“灯明景靓”工作,梳理汇总城市暗盲区基本情况,开展暗盲区路灯建设。针对市民关心的停车问题,区城市管理局也拟定全区路内停车管理改革方案,为理顺全区路内停车场管理体制做好准备。区城市管理局相关负责人透露,该局负责实施的东水门大桥南桥头节点绿化、市街节点绿化2个项目已完成,海峡路道路提质工程正在进行施工图设计,待时机成熟也会立即开工推进。

  “此外,我们也初步完成了环卫体制改革,接下来将进一步强化对中标作业公司的监督指导,督促其切实提高作业水平和质量。”该负责人表示,今年南岸将深入推进生活垃圾分类工作,目前,区城市管理局已发放农村生活垃圾分类宣传资料5000份,选定5个村开展2020年农村生活垃圾分类和资源化利用示范村建设。

  城市管理工作离不开群众,城市管理工作更是为了解决群众难题。今年,区城市管理局牵头1项市级重点民生实事,即人行道完善提升;2项区级重点民生实事:新改建5座公厕,农村垃圾有效治理率达到100%、新建改建福民、南湖等社区公园,新建改建城市绿地40万平方米。群众的问题要用心办,加紧办。区城市管理局秉承着这样的理念,市级重点民生实事已完成水云路、广黔路、南滨步道等路段人行道整治,累计面积1.22万平方米。区级重点民生实事农村垃圾有效治理率已达到100%,5座公厕已有3座竣工并投入使用,福民、南湖社区公园及都汇、麓山公园已完工,累计新建、改建城市绿地22.7万平方米。

  常言道,一座城市,三分靠建设,七分靠管理。良好的城市环境秩序是促进经济社会发展、保障城市宜居的必然要求。接下来,区城市管理局从关乎群众切身利益的设施功能、环境卫生和市容秩序等仍存在亟待突破的热点、难点问题出发,为广大群众创造整洁靓丽、舒适宜居的城市环境,逐步推进完善城市管理这张大网。

  本报记者 陈思易



扫一扫在手机打开当前页
微信