中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置:首页>政务信息>南岸动态

坚持两个"一以贯之" 党建改革双轮驱动 以党建引领国企改革向纵深推进

日期:2020-05-22

南滨路

2019年惠誉国际信用评级访谈会

参观党风廉政教育基地

重温入党誓词,纪念建党九十八周年主题活动

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。

  两个“一以贯之”,为国企在全面深化改革中坚持党的领导、加强党的建设、坚定不移做强做优做大指明了方向。

  2017年3月,为贯彻落实中央全面深化改革工作部署,南岸区国资国企改革全面启动。按照两个“一以贯之”要求,南岸区始终坚持党建和改革双轮驱动,在推进国资国企改革进程中,全面加强党对国企的领导,以党建引领国企改革向纵深推进。

  重大事项

  党组织先行把关

  2020年1月21日,南岸区城市建设发展(集团)有限公司(下称“南岸城建集团”)会议室,集团党委班子成员齐聚一堂,就某项目投资方案进行研究。

  该投资项目涉及氢能源,一旦落地,不仅能充实公司科技发展板块业务,也将在很大程度上助推南岸区新能源产业发展。但会议研究中发现,该方案缺少一份专业的法律意见书,如果急于求成盲目投资,将承担极大的法律风险,更是对国有资本的不负责任。党委班子一致决定,暂不通过该投资项目,待补充完善法律意见书等相关资料后再行研究。原本准备提交集团董事会决策的计划也因此取消。

  重大事项未经党委会研究通过,不能提交董事会决策。如今,这样的状况在南岸城建集团已成常态。2017年-2019年,党委会前置,对公司重大事项决策把关300余次。

  党建引领

  重构企业治理机制

  成立于2003年的南岸城建集团,是南岸区最大的投融资平台,由南岸区财政局出资组建。企业注册资本40.4亿元,资产规模达650多亿元,参控股各类企业近80家。拥有标准普尔授予的BBB和惠誉授予的BBB+国际主体信用,以及中诚信授予的国内AA+信用评级资质,是目前国内地方政府平台公司获得的最高主体信用评级之一。

  2017年,南岸城建集团作为区内国企改革的“先锋队”,按照区委、区政府的部署,在区国资委的指导下,紧紧围绕“强基础、顺关系、深改革、上台阶、树形象、作贡献”主线,坚持强化党建引领,坚持“融、投、产、建、营”有机结合,建立了“党委领导、董事会决策、经理层执行、监事会监督”的公司治理机制,完成了“三会一层”现代国企治理结构改革。科学制定了城建集团《2017年-2025年发展战略》,明确了“361”战略发展方向,即以致力成为一流的国有资本投资运营公司为目标,以资本操盘手、城市运营商、产业助推器三大功能定位为核心,以资产管理、资本运营、幸福融合、科技发展、土地开发、配套建设六大板块为抓手。

  新一届集团领导班子认真贯彻落实两个“一以贯之”要求,将党建工作要求纳入《公司章程》,把党委会研究讨论作为董事会决策重大事项的前置程序,制定了《关于进一步落实集团党委研究重大事项的指引》等党建工作制度,形成党组织与公司治理结构职责明确、相互融合、协调运转的领导体制。

  创新思路

  党建融入全面发展

  为有效解决以往党建工作弱化、淡化、虚化、边缘化以及“两张皮”问题,切实把习近平总书记视察重庆系列重要讲话精神落实到工作中去,实现党建与发展“两手抓”“两手强”,2019年6月,南岸城建集团创建了“国企党建‘1+3’党徽闪亮在城建”党建特色品牌,探索党建“13456”工程,把党建作为贯穿发展的1条“红线”,运用“党建+队伍”“党建+经营”“党建+文化”的3大载体,打造4支队伍,实现5个经营融入,建立6大文化理念。

  南岸城建集团坚持党管干部原则,以适应市场化需求为方向,贴合工作实际,逐步培育打造一批高素质专业化的人才队伍。建立起一支“头雁作用”突出的领导班子、“市场意识”敏锐的经营管理干部队伍、“作风纪律”优良的党务工作者队伍、“工匠精神”明显的基层员工队伍。

  “这4支队伍应该做到‘有品德、有本事、有担当、有活力’,从而真正实现让想做事的人有舞台、能做事的人在关键岗位、做成事的人受重用。”集团党委书记雷勇说。

  企业以建设成为一流国有资本投资运营公司为目标,以将国资做强做优做大,为民造福造利造善为己任,把党建优势与运营管理、资源转化有机结合,有机融入顶层设计、决策管理、重点项目、难题攻坚、创新发展,形成核心竞争力。

  同时,坚持党对意识形态工作的领导权,建立了“睦、恩、廉、济、担、拓”新时代“6字文化理念”,承担起党组织举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命。同步加强党风廉政建设,整合集团纪检、监事会、内审、督察督办职能,探索建立了集团内部大监督体系,强化党的纪律监督力量。

  一组数据见证着南岸城建集团党建引领国企改革的成效——2017年至2019年,企业累计实现营业收入约141.7亿元,上缴税金约17.3亿元,累计实现净利润约9.7亿元,累计上缴国有资本经营收益约9.08亿元。融资授信累计获批约200亿元,累计上账近170亿元,发行海外债8亿美元,维持着海外BBB+信用评级及国内AA+信用评级。

  纵深推进

  党建融入改革全程

  南岸城建集团国企改革破题,是南岸区以党建引领的国企改革,在探索中向纵深推进的生动范例。

  为有效推进国企改革,中共南岸区委专门设立区国有企业工作委员会(2019年机构改革后成立区国资委党委),负责管理、组织、指导、协调全区国有企业党建工作。对改革重组企业逐级建立党的组织,在企业机构设置中落实党的工作机构和专职党务工作人员,理顺党员党组织关系。目前,管理区属国企党组织18个,代管在区央企、市企29个,拥有正式党员898名、预备党员15名。

  改革中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,统筹抓好国有企业党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,推动国资系统各级党组织切实履行全面从严治党主体责任,教育引导党员干部职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的发展环境,为国企改革发展提供有力支撑。

  火车跑得快,全靠车头带。南岸区着力加强党对国有企业的领导,实施“双向进入,交叉任职”领导机制,包括党委书记、董事长由一人担任,党委成员通过法定程序进入董事会、监事会和经理层。同时,将党组织职责权限、运作机制等写入企业章程,明确党组织在国有企业治理结构中的法定地位。明确党组织研究是董事会决策重大事项的前置条件,发挥党组织的政治核心、领导核心作用,发挥国有企业党委把方向、管大局、保落实作用,团结带领干部职工奋发有为、勇于担当积极投身国有企业改革发展,推动国有企业做强做优做大。

  伴随改革的推进,国有企业存在的党建“弱化、淡化、虚化、边缘化”问题得到明显改善,党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用充分发挥,干部职工凝聚力、创造力明显提升,既履行了国有企业的政治责任、经济责任、社会责任,又促进了国有企业持续向好发展。

  彭光灿 王彩艳 杨敏 图片由南岸区城建集团提供


扫一扫在手机打开当前页
微信