中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

区市场监管局:打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物

日期:2020-09-02

区市场监管局正在超市检查。 (区市场监管局供图)

  本报讯 (记者 李诗韵)8月28日,记者从区市场监管局获悉,近日,该局已全面展开打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动。

  经过多次召开专题会议部署长江流域禁捕退捕工作,该局成立了打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动工作领导小组,明确各自责任,细化任务分工。为加强工作统筹,同时成立市场监管组、执法办案组、工作督导组、新闻宣传组4个专项工作组,按照职责分工,强力推进专项行动。

  近段时间,该局深入市场、商超、社区、餐饮单位开展长江禁捕退捕政策法规普法宣传,营造“不卖、不买、不食长江鱼鲜,共同维护长江禁捕管理秩序”社会氛围。指导督促市场主体开展自查自纠,切实履行主体责任,严禁采购经营野生鱼类,严禁以养殖鱼冒充野生鱼,合法经营,不卖不买不食长江鱼鲜。截至目前,利用微信公众号推送宣传信息50余条,深入市场、商超、社区、餐饮单位开展长江禁捕退捕政策法规普法宣传300家次,累计张贴宣传海报500余张。

  与此同时,区市场监管局对辖区内涉渔的各类农批市场、农贸市场、水产市场、餐饮单位、渔具专卖店以及电商平台,进行全面的专项排查。严格准入、销售、广告监管等环节,全面核查清理各涉渔门店的招牌、门楣以及餐饮单位菜单,不得使用含有野生鱼、长江鱼、江河鱼等字样,菜单中不得使用含有野生水生动物菜谱;清理餐饮单位、集贸市场水生野生动物经营者,不得购买、加工、销售野生鱼、长江鱼、江河鱼等;禁止发布出售、购买、利用野生动物及其制品的广告。对发现的违法违规行为及时制止,依法依规予以查处;对于经营限售目录范围以外野生鱼类的行为,及时移送渔业部门处理。

  截至目前,区市场监管局累计开展执法检查行动83次,出动执法人员708人次。其中,检查涉渔餐饮场所519家次,检查渔具经营场所29家次,检查水产品交易市场4家次,农贸(批发)市场48家次,商场、超市116家次。检查店招、门楣涉渔广告566个次,其中现场责令整改42个;检查涉渔餐饮场所菜单、菜谱414个次,其中现场责令整改20个;检查企业名称字号74个次;提醒告诫渔具经营场所2次;针对电商平台监测监管6个次,开展行政指导8个次,督促下架(删除、屏蔽)非法交易信息5条。


扫一扫在手机打开当前页
微信