中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

南岸交巡警开展“一盔一带”安全守护直播活动

日期:2020-06-08

民警现场查处摩托车驾驶员未戴头盔行为。

市民现场体验酒精测试实验。 (区公安分局供图)

  本报讯 (记者 杨雪婷)“您知道‘一盔一带’是指什么内容吗?”“安全头盔怎样佩戴才能起到保护作用?”……5月28日上午,在南岸区百联上海城购物广场,区公安分局交巡警支队正在开展“一盔一带”安全守护直播活动,通过邀请实验、答题互动、安全劝导和现场执法等方式,向大家普及交通安全知识,倡导广大交通参与者规范佩戴安全头盔、系好安全带。

  据了解,本次活动依托@平安南岸、@南岸交巡警官方微博和蓝鲸FM直播平台等多个新媒体平台同步开展。活动中,除了有安全头盔实验和酒精测试实验外,还增加了现场群众与网友互动答题的环节,回答正确的将会获赠安全头盔等交通安全小礼品。与此同时,直播民警还走进执法第一现场,结合“一盔一带”安全守护行动,让网友近距离感受和体验交巡警在日常工作中执勤执法的全过程,了解驾乘汽车不系安全带和骑乘摩托车、电动车不戴安全头盔的危害。在现场,民警共查处摩托车驾乘人员未戴安全头盔4起,汽车驾乘人员未系安全带2起,劝导电动车驾乘人员佩戴安全头盔5人。

  直播中,民警生动活泼的解说,获得了众多网友的围观和点赞,网友观看人数达到了14万次,@平安南岸、@南岸交巡警官方微博和蓝鲸FM直播平台点赞量达到近2万次。网友们与民警形成了良好的互动,收看人数也不断增加,在轻松氛围中普及交通安全知识的同时,也扩大了宣传活动的影响力,营造了浓厚的宣传氛围。

  交巡警支队相关负责人介绍,随着“互联网+”的普及和深入,网络直播发挥了重要的宣传作用。支队积极探索创新交通管理方式,将网络直播活动融入交通管理中,通过线上线下开展警民互动,提升了交巡警工作的透明度和公众参与度,密切警民关系,同时也拓宽了交通安全宣传渠道,扩大了宣传覆盖面。下一步,交巡警支队还将组织开展常态化直播活动,以公开促进公正、以公开促进规范,不断推动文明交通理念深入人心。


扫一扫在手机打开当前页
微信