搜索
登录 注册 部门街镇 繁体版 无障碍 智能问答

网站支持IPV6
搜索
首页>政务公开>政府信息公开目录>优化营商环境>政策集锦>政策解读
《重庆市南岸区、重庆经开区“十四五”期间优化营商环境专项建设方案》解读
日期:2022-04-19
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式
日期:2022-04-19
字号:
分享:

20224月,政府印发了《重庆市南岸区、重庆经开区十四五期间优化营商环境专项建设方案》南岸府发〔202215号)(以下简称《建设方案》)为便于各单位和社会公众广泛知晓政策内容,对政策内容作如下解读。

一、起草背景及过程

十四五时期,是南岸区、重庆经开区深度转换增长动力、全面优化经济结构、蓄势跃升城市能级的重要时期,也是南岸区、重庆经开区加快打造国内一流营商环境,全面促进南岸区、重庆经开区经济社会高质量发展的关键时期。区发展改革委高度重视南岸区、重庆经开区十四五期间营商环境优化,专门成立了十四五期间优化营商环境专项建设方案编制工作小组,多次召开会议研究部署方案编制工作。

建设方案》起草过程中,注重把握四个原则:一是注重战略方向把握。严格对标对表,将中央、市、区的新部署新要求落实到《建设方案》中。二是注重对标先进。对标国际先进理念、国内领先标准,全面梳理营商环境领域存在的突出问题,明确营商环境各领域改革方向和目标。三是注重以问题为导向。注重整体制度安排和解决突出问题协同并进,聚焦营商环境中的痛点、难点和堵点问题,攻坚克难、精准发力、综合施策。四是注重把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来。在方案起草过程中,开展多次访谈调研活动,及时与各相关部门沟通研究过程中的观点、内容和建议,并通过南岸网向全社会公开征求建议。针对多方意见进行了认真研究、广泛吸纳,确保规划编制科学性、实效性。《建设方案》已经政府常务会议审议通过。

二、主要目标

2025年,南岸区、重庆经开区营商环境市场化、法治化、国际化水平显著提升,政务服务理念、制度、作风全方位深层次变革,智慧型政务服务体系全面形成,助力企业高质量发展取得明显成效,企业、群众的获得感和满意度显著提高,成为贸易投资更便利、行政效率更高、政府服务更规范、法治体系更完善、社会环境更包容的全国营商环境新高地,全区营商环境总体达到国内一流水平。

2035年,实现营商环境建设水平国际领先,成为国际一流营商环境高地。

、主要内容

《建设方案》共四个部分。

第一部分,规划基础和面临形势。全面梳理十三五时期营商环境总体情况和存在的问题,分析南岸区、重庆经开区十四五时期营商环境面临的机遇与挑战。

第二部分,指导思想、基本原则和发展目标。对标对表党中央、国务院、重庆市委市政府、南岸区委区政府关于优化营商环境的一系列方针政策,充分考虑南岸区、重庆经开区营商环境发展情况和条件,提出南岸区、重庆经开区十四五期间优化营商环境的指导思想、主要目标和二三五年远景目标。

第三部分,重点任务。由四个方面组成。(一)打造更加优质规范的市场环境。从简化企业开办和注销程序、全面提升办理建筑许可效率和质量、推动用电服务升级、提高用水用气效率、提升不动产登记便利化、推进纳税便利服务、提升获得信贷便利度、推进跨境贸易便利化改革、深化政府采购和招投标改革九个方面展开。(二)打造更加高效便捷的政务环境。从围绕一件事开展审批服务流程再造、推进线上线下深度融合与协同、推广电子证照、电子印章应用、推进政务服务标准化便利化、推进惠企政策精准服务、畅通政企交流渠道六个方面展开。(三)打造更加公正透明的法治环境。从加大对市场主体的司法保护力度、深化知识产权运用与保护、提高执行合同效率、建设公正透明的市场监管体系、完善社会信用体系建设五个方面展开。(四)打造更加包容开放的社会环境。从营造包容活跃的创新创业环境、完善人才引进和服务机制、提高公共服务群众满意度、持续加强生态环境保护、提升城市综合立体交通便利度五个方面展开。

第四部分,规划实施机制。从加强组织领导、注重统筹协调、完善考核评估、深化宣传推介四个方面展开。

四.适用范围

南岸区各镇人民政府各街道办事处区级各部门各人民团体各经济板块建设发展中心重庆经开区各部门各区属重点国有企业各有关单位

重庆市南岸区发展和改革委员会

2022419


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:重庆市南岸区人民政府 主办:重庆市南岸区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备2021011583号 政府网站标识码:5001080014 渝公网安备:50010802001142号

智能问答

便民地图

政策问答

数据中心

新媒体
矩阵

营商环境