中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《南岸区中小学生课后服务工作 实施办法(试行)》解读

日期:2020-09-24

   

根据国务院、教育部、市教委文件精神南岸区制定《南岸区中小学生课后服务工作实施办法(试行)》现解读如下

一、出台背景

新时期广大家长对中小学生课后服务需求迫切为增强教育服务能力,办人民满意的教育,增强人民群众的获得感和幸福感,根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)和《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)以及《重庆市教育委员会关于全面推进中小学生课后服务工作的指导意见(试行)》(渝教发〔2019〕20号)精神南岸区教育委员会南岸区发展和改革委员会南岸区财政局南岸区人力资源和社会保障局联合发文《南岸区中小学生课后服务工作实施办法(试行)》经区政府同意后于2020年秋季学期正式实施。

二、服务主体

学校是中小学生课后服务的主阵地,要充分利用学校管理、人员、场地、资源等优势,主动承担起学生课后服务的责任

三、服务对象

    区内自愿选择参加课后服务中小学生。

四、服务时间

课后服务原则上一周开展四次(保留一天用于教职工政治和业务学习),在上课日下午正常放学后进行。其中,小学低段(1-2年级)课后服务结束时间不早于16:45,不晚于17:00,中高段(3-6年级)课后服务结束时间不早于17:30。中学课后服务结束时间不晚于18:30。

五、服务内容

作业辅导、阅读、体育、艺术、科普、劳动体验、安全演练、公益讲座、法制宣传、拓展训练、兴趣社团等课后服务活动。

六、收费标准

自愿选择参加课后服务的学生,按照每生每月180元标准缴纳费用。小学按月、中学按学期收取。

七、工作要求

各学校要成立课后服务工作领导小组,建立课后服务管理组织,制定课后服务工作管理制度,落实专人对课后服务目标、内容、方式、质量进行督查

各学校要结合自身实际,按照“基础+特色”的思路,充分挖掘学校资源潜力,因校制宜设计课后服务项目,构建形式多样、内容丰富的课后服务内容并进行结果性考评。

八、工作保障

建立政府投入和家庭合理分担服务成本的经费保障机制。贫困(建档立卡、低保)学生的补助由区财政纳入财政补贴范围予以保障。课后服务收费纳入学校财务管理,专款专用,主要用于参与课后服务的校内教师及外聘校外人员补助、保障学校开展课后服务开支等。学校不得截留或列支其它无关费用,不得私设小金库学校应依法自觉接受教委、财政、审计、纪检部门的监督。各级机关将对课后服务经费的使用情况开展监督检查,对发现的问题及时监督整改。


扫一扫在手机打开当前页
微信