中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《南岸区禁止活禽交易和宰杀工作方案》 解读

日期:2020-07-09

一、工作方案起草背景

主城禁止活禽交易和宰杀,是预防控制禽流感等疫病发生和传播改善城市环境的有效措施。2020年3月26日,重庆市人民政府出台《关于进一步规范活禽交易推行集中屠宰加强冷链供应工作的指导意见》。指导意见提出:为巩固新冠肺炎疫情防控成果,从源头上控制重大公共卫生风险,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,主城各区现有的活禽交易和商业性宰杀点原则上在1个月内完成取缔,同时要建立长效机制,坚决防止反弹。

按此规定,重庆市南岸区市场监督管理局牵头起草了《南岸区禁止活禽交易和宰杀工作方案》(以下简称《工作方案》),并于2020年4月22日经区政府同意后正式实施。

二、主要内容

工作方案》分组织领导工作目标主要任务工作职责和工作要求五个部分。

第一部分是组织领导,明确成立南岸区禁止活禽交易和宰杀工作领导小组,各领导小组成员单位共同推进该项工作落实。

第二部分是工作目标,明确在南岸区范围内全面禁止农贸市场、超市、活禽专营店、餐饮服务单位等场所的活禽交易和宰杀

第三部分是主要任务,一是要2020年4月26日前完成在全区范围取缔经营场所活禽交易和宰杀任务;二是强化禽肉冷链供应保障,支持和鼓励活禽经营户按冷鲜禽肉销售要求进行改造;三是加强对禽肉产品食品安全监管;四是加强禽类产品联合监管执法。

第四部分是工作职责,明确在区政府统一领导下,由区市场监管局牵头,区商务委、区农业农村委等相关部门各镇街各司其职、密切配合,共同做好南岸区全面禁止活禽交易和宰杀工作

第五部分是工作要求,对各相关部门、各镇街在落实责任、建立机制、宣传引导、信息互通等方面进行了严格要求。

三、工作方案》相关名词解释

1.活禽:工作方案》所称活禽是指鸡、鸭、鹅、肉鸽、鹌鹑及其他经人工驯养的可食用活体禽类。兔、羊等可食用活体动物参照本指导意见管理,国家明令禁止食用的野生动物按相关规定执行。

2.便民农产品交易点:工作方案》所称便民农产品交易点是指除集中交易市场外以销售食用农产品为主、从事活禽经营的个体经营点。

3.禽类销售门店:工作方案》所称禽类销售门店是指除集中交易市场外以销售活禽及提供宰杀服务为主的个体经营点。


扫一扫在手机打开当前页
微信