中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>行政规范性文件

[ 索引号 ] 11500108742898219N/2020-00011 [ 发文字号 ] 南卫健发〔2020〕130号
[ 主题分类 ] 卫生;未成年人(儿童) [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 南岸区卫生健康委 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2020-04-29 [ 发布日期 ] 2020-07-09

重庆市南岸区卫生健康委员会关于印发南岸区新生儿遗传代谢病筛查工作实施方案(2020版)的通知

日期:2020-07-09

南卫健发〔2020〕130号

重庆市南岸区卫生健康委员会

关于印发南岸区新生儿遗传代谢病筛查工作

实施方案(2020版)的通知

在区各助产机构:

依据《重庆市新生儿遗传代谢病筛查工作实施方案(2018版)》,结合我区实际,特制定《南岸区新生儿遗传代谢病筛查工作实施方案(2020版)》,现印发给你们,请各助产机构遵照执行。

                           南岸区卫生健康委员会

                              2020年4月29日    

南岸区新生儿遗传代谢病筛查工作实施方案(2020版)

为做好全区新生儿遗传代谢疾病筛查工作,有效提高出生人口素质,降低出生缺陷发生率,实现对残疾儿童早期发现、早期干预的目标,依据《重庆市新生儿遗传代谢病筛查工作实施方案(2018版)》,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

加强出生缺陷干预,防治儿童智力低下和疾病性伤残,提高全区出生人口素质,全区新生儿遗传代谢病筛查率达98%以上。

二、筛查机构与筛查对象

南岸区具有助产资质的医疗机构,应当对在本机构出生的所有活产新生儿按规定和要求做好遗传代谢性疾病的筛查工作。

三、筛查项目

南岸区已开展的新生儿遗传代谢病筛查病种为 4 种,包括:先天性甲状腺功能减低症(CH)、苯丙酮尿症(PKU)、先天性肾上腺皮质增生症(CAH)、葡萄糖 6 磷酸脱氢酶缺乏症(G6PD)。

四、筛查管理模式

新生儿遗传代谢病筛查实行三级网络管理模式。

一级网络:指各采血机构(本区范围内所有具有助产资格的医疗机构)。

二级网络:指区级新生儿遗传代谢病筛查管理办公室,设在区妇幼保健院。

三级机构:指市级新生儿疾病筛查中心和市级新生儿遗传代谢病筛查管理办公室。

全市设有3个市级新筛中心,包括重医附属儿童医院、市妇幼保健院、万州区妇幼保健院,按照划片管理的原则,我区对应的市级新筛中心是市妇幼保健院。

市级新筛管理办公室设在市妇幼保健院。

五、筛查工作内容

(一)知情告知

新生儿疾病筛查应当遵循“知情同意”的原则。在对新生儿实施疾病筛查前,采血单位应当发放统一印制的《新生儿遗传代谢病筛查知情同意书》,将新生儿疾病筛查的有关规定、目的意义、筛查项目、方式、灵敏度、费用等情况如实告知新生儿的监护人,取得监护人理解和同意并在《新生儿遗传代谢病筛查知情同意书》监护人意见栏签署“同意筛查意见”并签全名后,方可对婴儿进行血样标本的采集;对不同意筛查的,家属应签署书面不同意筛查意见书。

(二)采血

采血时间为出生72小时后,7天之内,并经充分哺乳后,采集新生儿足跟血制成血片标本,每片不少于3个标准血斑(每个血片正反面直径均大于8mm),制成血样标本,做好登记;对于各种原因(早产儿、低体重儿、提前出院者等)没有采血者,接产单位负责追踪采集血样,最迟不宜超过出生后20天。血样标本应当在5个工作日内递送区妇幼保健院,区妇幼保健院收到标本后3天内必须到达市新筛中心,指定专人负责送检标本的交接和质控,建立详细的登记制度。

(三)血片信息填写

认真填写采血卡片,做到字迹清楚、登记完整。卡片内容包括:采血单位、母亲姓名、住院号、居住地址、联系电话、新生儿性别、孕周、出生体重、出生日期、采血日期和采血者等。

(四)血片递送

各助产机构采血后将血片信息完整录入重庆市新筛系统(http://183.230.146.1:9030/xs/),每周按要求将质量合格的血片信息通过新筛系统物流管理递送至南岸区新筛管理办公室(南岸区妇幼保健院),并打印递送详单,各助产机构每周一下午(如时间有变,另行通知)将血片和递送详单交区保健院妇幼健康管理科(南岸区三院、重庆东南医院、重庆医科大学附属第二医院江南院区由市筛查中心收取血片的工作人员负责送至区保健院妇幼健康管理科);区保健院次日通过新筛系统对收取的血片进行网上领取确认,然后将确认血片信息通过新筛系统递送至重庆市新生儿疾病筛查中心,并打印南岸区递送详单和南岸区标本递送单,填写新生儿筛查血片登记表,将血片、南岸区标本递送单和登记表交由市筛查中心收取血片的工作人员,收取血片工作人员在收取血片后1个工作日内交重庆市新生儿疾病筛查中心。

(五)追踪随访

市新生儿疾病筛查中心对可疑阳性标本进行登记,并填写可疑阳性报告单,在一个工作日内通知新生儿的监护人,督促并确保其在收到通知后2-7个工作日内携新生儿至市新生儿疾病筛查中心做进一步确诊。因联系方式有误或拒绝随访等原因而失访者,由市新筛中心通知新生儿采血机构负责进一步随访工作。拒绝随访者,追踪随访机构应当注明原因,做好登记备案。

(六)确诊、治疗与随访

市新生儿疾病筛查中心对召回可疑阳性者进行复查,并进行疾病诊断和鉴别诊断。在7-10个工作日内出具确诊报告,同时为患儿建立治疗档案,进入治疗与随访程序。

(七)信息管理    

采血机构每周定时在系统里查看退卡重采或复查的信息,及时通知患儿家长进行重采或复查,保障重采或复查的及时性,及时进行确诊和治疗。

(八)资料管理与归档

采血机构做好资料登记和存档保管工作,包括掌握活产数、筛查数、新生儿采血登记信息、反馈的检测结果及确诊病例等资料,保存时间至少10年。

六、各部门职责

(一)区卫生健康委职责

主管新生儿遗传代谢病筛查工作,负责制订实施方案,做好新生儿遗传代谢病筛查工作的的组织领导和监督协调、评价管理等工作。

(二)区新筛管理办公室(南岸区妇幼保健院)

协助区卫生健康委管理辖区内新生儿遗传代谢病筛查工作。包括绩效考核方案制定、人员培训与岗前考核、质量控制、经费收支管理、可疑阳性患儿管理、信息收集与报送等。

(三)采血机构

主要负责宣传与血片采集工作,包括签订知情同意书、血片采集、血片递送、复查与重采管理、填写失访反馈单、经费收支管理、信息收集与报送等。

七、工作要求

(一)采血人员工作要求

1.具有中专以上学历,从事临床工作2年以上。

2.接受过新生儿疾病筛查相关知识和技能的培训,包括:新生儿疾病筛查的目的、原则、方法及网络运行;滤纸干血片采集、保存、递送的相关知识;新生儿疾病筛查有关信息、结果登记和档案管理。

(二)经费管理

严格按照《重庆市卫生和计划生育委员会办公室关于加强新生儿遗传代谢病筛查经费管理的通知》(渝卫办财务发【2016】282号)执行。

1.收费标准

按《重庆市物价局医疗服务收费标准》(渝价[2004]143号)市物价局规定的收费标准,对全市范围内开展的四种疾病筛查进行收费,具体标准如下:

筛查病种

项目名称

项目编号

计价单位

金额(元)

先天性甲状腺功能减低症(CH)

血清促甲状腺激素测定

250310001

29.80

苯丙酮尿症(PKU)

苯丙氨酸测定

250700015

33.00

葡萄糖6磷酸脱氢酶缺乏症(G6PD)

葡萄糖6磷酸脱氢酶活性检测

250202018

13.20

先天性肾上腺皮质增生症(CAH)

17α羟孕酮测定

250310033

52.00

合            计

128.00

四项筛查费用共计128元/人,如物价收费有变动,以最新文件要求执行。

2.经费分配

各级单位要建立绩效考核制度,根据实际工作任务完成情况及时发放筛查工作经费,充分调动工作人员积极性,保障新生儿遗传代谢性疾病筛查工作顺利推进。

(三)规范操作流程

严格按照原卫生部《新生儿疾病筛查技术规范》(2010 版)中新生儿遗传代谢病筛查操作流程执行。(见附件4)

八、质量管理   

(一)人员培训

区妇幼保健院根据需要适时组织全区新生儿疾病筛查技能的培训,各筛查机构派相关采血人员参加技能培训,培训考试合格情况由区妇幼保健院发文进行认证,合格认证的人员方能采集足跟血。各筛查机构每年组织相关人员进行筛查工作学习和培训考试,并将相关资料存档备查。

(二)质量控制和评估

各新筛单位要严格执行卫生部颁发的《新生儿疾病筛查管理办法》、《重庆市新生儿遗传代谢病筛查工作实施方案》和本《实施方案》的要求,建立健全规章制度,落实岗位责任制,严格开展新筛工作的质量控制和评估,按照《南岸区新生儿遗传代谢病筛查考核细则》要求,实行自然年度考核,每年自己开展一次质量控制和评估,并将质控报告于每年12月前交区妇幼保健院。区妇幼保健院每年1月按照《南岸区新生儿遗传代谢病筛查考核细则》对所有新筛单位上一年(自然年)的筛查工作进行质量评估。

扫一扫在手机打开当前页
微信