中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>应急管理

[ 索引号 ] 115001087428546621/2020-00020 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 应急管理 [ 体裁分类 ] 工作动态
[ 发布机构 ] 南岸区应急局 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2020-05-29 [ 发布日期 ] 2020-05-29

两会进行时 应急在行动

日期:2020-05-29

全国两会期间,区应急管理局全员在行动,竭力保安全。

一是开展联合会商。520日上午,我局会同区规划自然资源局、区农业农村委,对全国两会期间自然灾害风险形势进行了专题会商研判,提出了6项对策。

二是迎接市级督查。526日,市应急管理局冉进红局长带队检查督查两会期间南岸区安全生产和自然灾害防治工作,检查我区防洪,农村劝导站,工业企业,建筑工地等,充分肯定北京住总集团党支部书记和项目经理同责抓安全生产的做法。

三是深入一线查访。在抓好自身危化监管的同时,我局每天派出以局领导带队的4个检查组,分别前往经开区、区住房城乡建委、铜元局街道、长生桥镇、渝美压铸、盛安铜业等部门、单位和企业,进行安全生产和自然灾害防治工作检查督导和暗访,重点检查了两会期间安全检查方案编制情况、安全风险辨识及风险清单情况、一企一组落实情况、宣传引导落实情况、应急值班值守情况、隐患排查整改情况等,检查发现人员在岗在状态。

四是开展联合检查。会同区交通局开展道路运输领域安全检查,抽查GPS发现一辆货车二级维护涉嫌造假;检查组要求企业严格落实主体责任,积极对接行业主管部门加强教育培训,加强GPS监测,深化隐患排查和治理。组织区级相关部门对全区三个医学观察点(区委党校、南帝山庄、拉斐皇廷酒店)的建筑安全、消防安全、食品安全、环境安全等方面进行检查。各部门根据自身职能对检查情况现场反馈,同时督促医学观察点相关人员做好整改工作。

五是快速处理突发事件。525日,我局值班室接到长生桥镇值班室电话,反映长生至惠民路段发现不明液体泄漏,并且有刺鼻气味。接警就是命令,处置就是责任,我局值班领导立即赶赴险情现场指挥调度,联合区生态环境局和长生镇快速紧急处置了长生至惠民路段不明液体倾倒化解安全风险。初步查明不明液体可能是化工废弃料,属于一起环境污染事故,交由环保执法大队立案调查。

全国两会期间,我局共出动126 人次,检查27个企业工地等,6个森林防火检查站点,17个防洪及地质监测点,会同相关部门开展5次联合检查,发现并责令整改隐患6条,全区平安稳定,无安全生产与自然灾害事件发生。

扫一扫在手机打开当前页
微信