中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>应急管理

[ 索引号 ] 115001087428546621/2020-00010 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 应急管理 [ 体裁分类 ] 工作动态
[ 发布机构 ] 南岸区应急局 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2020-04-14 [ 发布日期 ] 2020-04-14

南岸区三大举措筑牢汛前地质灾害防治“防火墙”

日期:2020-04-14

为认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾主要论述和党中央国务院市委市政府的重要决策部署,努力筑牢防灾减灾救灾的人民防线,南岸区三大举措推进汛前地质灾害防治基础工作,确保人民群众生命财产安全。

一是压实部门监管责任和有关单位防治主体责任,筑牢责任墙

今年汛期来临前,区地防指印发了《全区地质灾害防治工作要点》,并对高风险地质灾害点进行了巡查检查,地质灾害“四重”网格员对高风险地质灾害点位移监测记录规范完整。区规划自然资源局编制了《2020年地质灾害防治方案》,并组织地质队员对全区重点隐患进行巡查。各镇街组织群测群防人员对辖区隐患就近巡查,今年未发生地质灾害。日常地质灾害防治中充分发挥应急管理部门的综合优势和行业部门的专业优势,努力衔接好“防”和“救”的责任链条,确保无缝对接,形成整体合力,将地质灾害隐患点防治责任落实到位。

二是健全群测群防体系筑牢预警网络,筑牢预警墙

针对目前的83个地质灾害隐患点,加强地质灾害“四重”网格化监测和专业监测,加强灾害性天气预报预警,强化“互联网+”在地质灾害监测预警工作中的应用,通过应急预警平台、手机短信等网络平台加密水雨情地质灾害预警信息发布,将水雨情地质灾害预警信息传播到基层单位(城市进社区、农村进村社),确保预警信息发布及时、准确、全覆盖、无遗漏,充分发挥群测群防员、片区负责人、驻守地质队员和区规资局地环站职能优势,筑牢地质灾害预警网络体系。

三是开展汛前隐患排查推进风险分级管控,筑牢管控墙

今年汛期来临前,已委托重庆市地质矿产勘查开发局607地质队和重庆长江勘测设计院有限公司对我区83处(其中607地质队排查44处,长江设计院排查39处)地质灾害隐患点进行汛前排查,并分别编制了《2020年重庆市南岸区地质灾害隐患汛前排查工作报告》,83处地质灾害点(其中包括8处重大地质灾害隐患点)已全部按照要求纳入地质灾害群测群防网络;全部做到了“责任单位、防治资金、监测手段、防治措施”“四到位”;“警示牌、防灾预案、监测经费、监测人、监测记录、两卡(防灾明白卡和避险明白卡)、监测设施、撤离路线”等群测群防工作“八落实”。

扫一扫在手机打开当前页
微信