您的位置: 首页 > 走进南岸 > 今日南岸 > 正文

南岸区十八届人大一次会议隆重开幕

发布人:系统管理员 发布日期:2017-1-11 来源:本站 浏览:次 字号:

    1月10日上午,重庆市南岸区第十八届人民代表大会第一次会议在区行政中心隆重开幕。
  大会执行主席由郑向东、朱维、王茂春、夏沛、何文中、龚小雪、陈廷明、夏江华、王渝担任。执行主席朱维主持会议。
  郑向东、王俊、林彬、黄昌林、朱维、甘联君、王茂春、魏小红、梅泽波、夏沛、王愚、唐昕、黄红、胡显键和大会主席团成员在主席台就座。区级领导和部分离退休老领导应邀在主席台就座。
  大会应到代表256人,实到代表249人,符合法定人数。
  本次大会的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略、视察重庆重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入实施五大功能区域发展战略,按照区委确定的目标任务,审议决定我区经济社会发展方面的重大事项,团结动员全区人民,在中共南岸区委的领导下,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,率先全面建成小康社会,努力建设创新协调绿色开放共享的幸福南岸。
  上午9点半,朱维宣布大会开幕。王俊代表区政府作政府工作报告。
  王俊说,过去五年,特别是党的十八大以来,我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府及区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,带领全区广大干部群众,全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、视察重庆重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,认真落实全市五大功能区域发展战略,按照“宜居创新区、江南增长极”发展定位和“三区两带”发展布局,集中精力抓好“一件大事、两大特色、四大载体”,重点抓好“优化环境、调整结构、改善民生”三大任务,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,基本完成了区十七届人大一次会议和“十二五”规划确定的主要目标任务,谋划推进“十三五”发展,为率先全面建成小康社会奠定了坚实基础。
  王俊说,五年来,我们坚持稳中求进工作总基调,促进经济保持中高速增长,综合经济实力明显增强。预计地区生产总值年均增长12%,达到730亿元;规模以上工业总产值年均增长17.3%,达到1580亿元;社会消费品零售总额年均增长13%,达到417亿元;商品销售总额年均增长14%,达到1386亿元;进出口总额年均增长16.8%,达到25亿美元;一般公共预算收入同口径年均增长11.2%,达到70.5亿元;累计完成固定资产投资2249亿元,是上一个五年总量的1.6倍;累计实际利用内资1201亿元、利用外资21.4亿美元,分别是上一个五年的2倍和1.3倍;城乡居民收入年均分别增长8.2%和11.4%,分别达到32876元和18003元;存贷款余额双双突破1000亿元;全面完成节能减排任务。特别是地区生产总值增速,规模以上工业总产值增速、增加值增速,一般公共预算收入总量等指标保持主城前列,农村居民收入连续16年位居全市第一,全区经济保持了稳中有进的良好势头。我们按照“给力、减负、树形象”要求,强化经开区作为西部首批国家级开发区的带动作用,加快形成大开发、大开放、大建设局面。预计经开区地区生产总值年均增长16%,达到263亿元;规模以上工业总产值年均增长23.7%,达到1130亿元;进出口总额年均增长59.5%,达到21亿美元;一般公共预算收入同口径年均增长13.4%,达到16.2亿元;累计完成固定资产投资543亿元;累计利用内资382亿元、利用外资12.6亿美元,成为全区发展的强大引擎。我们坚持立足定位,区域发展协调推进;聚焦重点产业,转型升级成效明显;提升城市品质,城市功能日益完善;转换发展动力,发展活力持续增强;创新社会治理,保障和改善民生;全面从严治党,自身建设不断强化,各项工作都取得新的进步。
  王俊说,刚刚过去的2016年,我们认真贯彻落实中央经济工作会议和市委四届七次八次九次十次全会精神,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。预计地区生产总值增长10.7%,规模以上工业总产值增长16%、增加值增长11.7%,社会消费品零售总额增长11%,商品销售总额增长15%,实际利用内资261.4亿元、利用外资6.5亿美元,全区发展总体呈现稳中向好的局面,发展思路、举措和机制进一步完善,争取到系列重大发展机遇,重点产业的质量和效益不断提升,重大功能性项目有序推进,民生实事全面完成。
  王俊说,今后五年,是我区率先全面建成小康社会的决胜阶段,也是构筑南岸长远发展格局的重大机遇期。我们要抓住“一带一路”和长江经济带发展、西部大开发、中新第三轮政府合作等国家重大战略机遇,抓住迎龙商务区、自由贸易试验区等市级重大战略项目布局的机遇,充分发挥国家级经开区、弹子石中央商务区和国家级、市级产业基地的集聚带动作用,走对路、扎实干,努力实现经济发展“三个突破”,努力实现宜居环境“三个改善”,努力实现人民生活“三个提高”,努力实现文明程度“三个提升”。
  王俊说,要实现未来五年的奋斗目标,我们必须围绕区第十二次党代会“一个总体目标、三个发展定位、五项重点工作”的“135”工作思路,把新发展理念贯穿工作全过程,切实做到“崇尚创新”,着力破解创新支撑不足、产业结构不合理等难题,加快形成产业新体系和创新生态环境;切实做到“注重协调”,着力破解区域发展不平衡、交通拥堵等难题,加快促进“三区两带”协调发展和区域内畅外联;切实做到“倡导绿色”,着力增强城市功能和强化生态环境保护,加快提升城市宜居品质;切实做到“厚植开放”,着力建设经开区、迎龙商务区、自由贸易试验区等开放平台,加快构建开放型经济新体系;切实做到“推进共享”,着力推动社会治理创新、平安建设和民生改善,努力增进人民群众福祉。
  王俊说,2017年,我们将迎来党的十九大、市第五次党代会和重庆直辖20周年,做好今年的工作至关重要。我们要认真贯彻落实中央经济工作会议和市委四届十一次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,力争实现全面建成小康社会目标。做好今年的政府工作,我们要对照未来五年工作的目标任务,超前谋划、系统实施,形成工作推进的“责任制、线路图、时间表”,突出抓好以幸福产业补短板,提速发展现代服务业;以创新驱动添活力,努力实现优势产业提质增效;以深化改革增动力,纵深推进重点领域改革;以开放平台为支撑,不断推进开放型经济发展;以修复治理为重点,着力强化生态环境保护;以南山区域为突破口,大力建设内畅外联的交通体系;以功能完善为抓手,有效提升城市宜居水平;以深化全国文明城区建设为载体,切实强化社会治理创新;以提升群众安全感为目标,深化平安建设;以增强群众获得感为目的,着力保障和改善民生这十项重点工作,实现新一届政府工作的良好开局。
  王俊说,建设幸福南岸,对政府自身建设提出了更高的要求。我们必须始终坚持全面从严治党,加快转变政府职能,提升政府公信力、干部执行力和制度约束力,努力建设人民满意的法治政府、廉洁政府和服务型政府。要坚定正确政治方向,加快推进“放管服”改革,大力推动依法行政,切实加强廉洁政府建设,持之以恒改进作风。
  王俊说,“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”,是时代赋予我们的光荣使命,是人民群众的殷切期待,需要我们以绝对忠诚的政治品格、敢打必胜的坚定信念、勤勉务实的工作作风、清正廉洁的道德操守来实践。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府及区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,不忘初心、继续前进,率先全面建成小康社会,建设创新协调绿色开放共享的幸福南岸,以优异成绩迎接党的十九大和市第五次党代会胜利召开!
  应邀列席本次会议的有:不是区人大代表的中共南岸区委、区人大常委会、区人民政府、区政协、经开区管委会领导,区政府组成部门负责人,区人民法院、区人民检察院相关负责人,区人大常委会工作机构负责人,南岸区、经开区有关部门及经济板块负责人,在区的市人大代表,有关市属部门、社会单位负责人,在区部分企业负责人,历届区级离退休老领导以及部分应邀旁听的公民代表共193人。列席本次全体会议的还有出席区政协十届一次会议的区政协委员和列席人员。

1 [2]
最新信息  
热门信息  
相关信息