您的位置: 首页 > 走进南岸 > 今日南岸 > 正文

5个项目实现总产值超4亿元南岸区产业协同创新成效初显

发布人:系统管理员 发布日期:2017-1-10 来源:本站 浏览:次 字号:

    1月4日,“2016南岸区产业协同创新联盟年会”召开。会上,联盟秘书处负责人张炎就2016年协同创新工作做了总结。该联盟在我区成立3年以来,紧扣创新驱动发展战略,通过实施创新项目产业孵化、推动产业协作、搭建供需平台等重点工作,在重点发挥凝聚创新资源、推动集群化发展、引领技术创新、开展企业深度服务等方面取得了明显成效。
  此次年会由南岸区产业协同创新联盟主办,中电科技集团重庆声光电有限公司、中国信息通信研究院西部分院、重庆市华森心时代实业有限公司等联合承办。据了解,2016年,南岸区产业协同创新联盟规模不断发展壮大,联盟会员单位数量持续攀升。联盟紧扣我区电子信息产业,以创新服务为主要依托,不断加大对智能终端、车联网、物联网产业企业的粘性吸引,截至去年底,联盟会员总数达到107家,较2015年会员数量同比增长20%以上,形成了一股强劲的协同创新合力。
  伴随规模的壮大,联盟的协同创新项目孵化成果也取得丰硕成果,创新竞争力得到有效提升。在联盟的牵线搭桥下,2014年,我区首批协同创新项目共资助了7个项目立项,迄今已经实施2年,项目总投资约5361万元,区科委财政经费投入680万元,截至去年11月,共有5个项目顺利结题,实现总产值4.06亿元,专利产出10件,实现标准制定6项,产业化成效显著。
  特别值得一提的是,2015年第二批南岸区协同创新项目立项中,由重庆盟讯电子科技有限公司携手重庆邮电大学的“移动终端主板智能工厂”项目采用智能检测机器人技术,打造3G/4G终端、汽车仪表、智能电表和物联网产品生产能力的全自动智能生产线,实现生产效率提升20%以上,成为国家级两化融合管理体系贯标试点单位,在西南地区树立电子产品智能制造的行业典范。此外,在2016年第3批南岸区协同创新项目立项中,项目承担单位重点攻关了指纹识别、智能检测、智能芯片等前沿技术领域,产业技术创新特点突出。
  截至目前,我区共实施了3批协同创新项目立项,26家单位获得项目扶持。累计项目总投资达到1.6亿余元,财政经费超过2000万元。
最新信息  
热门信息  
相关信息