您的位置: 首页 > 走进南岸 > 今日南岸 > 正文

2016年我区新增小微企业逾7000户

发布人:系统管理员 发布日期:2017-1-6 来源:本站 浏览:次 字号:

    日前,从区工商分局获悉,2016年区工商分局推动大众创业、万众创新,扶持微企健康发展,截至2016年12月28日,南岸新发展小微企业7099户,比2015年同期增长6.9%,带动就业67776人,其中微型企业5605户,比2015年同期增长12%。
  落实各项扶持政策
  区工商分局从降低小微企业准入门槛、落实税费减免政策、创新融资服务、完善创业平台信息、强化公共服务、支持基地建设等多方面进一步加大对中小微企业的扶持力度,形成了支持小微企业发展的政策“组合拳”。全年组织创业者创业培训33期共1035人,评审创业补助161户,拨付资金415万元。
  与此同时,区工商分局还定期与区财政局协调沟通,确保微型企业的展位费补助、交通费补助、场所租金补助、商业贷款贴息补助等各项后续补贴申请资料初审及补贴落实到位。截至目前,共办理各项后续补助529.54余万元。
  多种活动促发展
  区工商分局还继续开展微型企业争创“守合同重信用”企业活动。区工商分局相关负责人说,目前我区已有19户微型企业被评为区级、市级“守合同重信用”微型企业。在继续开展“大带小”活动的同时,区工商分局还携手南岸小微企业开展共议发展之路交流会、2016重庆创客空间暨创业孵化基地交流会,组织20家微型企业参加渝洽会,并组织微企参加招行杯创业大赛获二等奖及“2016重庆微型企业十大成长之星”称号。
  “2016年,我区微企协会微信公众平台也正式上线运行。可以说,通过各种多样活动,不但展示了近年来我区微企的发展成果,也促使微型企业通过市场推广和营销,打响知名度,打造品牌,提升核心竞争力。”区工商分局相关负责人说,这些成果对进一步营造我区大众创业、万众创新的社会氛围,激发全区创新、创业、创富热情起到积极的推动作用。
  13个孵化基地服务小微企
  重庆国际电子商务产业园正以“互联网+”为战略核心思想,借助我区电子商务协会和园区电子商务全产业链的优势,打造创新创业孵化平台,为创业者提供工作空间、人才培训、顾问咨询、渠道分销等各方面服务。
  这一创新创业新布局已初见成效。目前,园区培育的淘会场和药智网均荣获第四届中国创新创业大赛暨重庆市首届重创大赛企业组三等奖。
  像重庆国际电子商务产业园这样的创新型创客服务机构正是我区实现创新孵化成功的缩影。此外,我区以江南高校就业创业联盟和全区协同创新联盟为载体,已吸引在区高校、企业、科研院所等多家单位参与。
  目前,我区累计建成小微企业孵化基地13个。
  开展各项检查确保发展质量
  2016年,区工商分局对已评审拨付使用创业补助金的微型企业按照10%的比例随机抽取251户进行了全面检查,对进入停歇业库的364户微型企业进行了清查。通过“双查”,把未开业、未正常生产经营、未使用财政补助金和已迁移变更的微企进行了分类管理,解冻财政补助资金313万元,引导企业注销退回76.6万元,其余冻结的财政资金与区财政局和银行联合制定了退回方案,进一步确保了财政资金安全。
  同时,对已建立的孵化基地和民营孵化器公司也进行全面回访巡查,特别是电子商务比较集中的孵化园,联合电商科抽查入驻孵化园电子商务微企,详细调查工位设置、成交量、成交额、员工、网上交易记录、物流跟踪等,进一步强化了孵化平台的规范管理能力、孵化能力和孵化质量。
最新信息  
热门信息  
相关信息