您的位置: 首页 > 走进南岸 > 今日南岸 > 正文

中国共产党重庆市南岸区第十二次代表大会隆重开幕

发布人:系统管理员 发布日期:2016-12-29 来源:本站 浏览:次 字号:

    全区瞩目的中国共产党重庆市南岸区第十二次代表大会,于12月26日在区行政中心隆重开幕,来自全区各条战线的党代表,肩负全区党员的重托和人民的期望,齐聚一堂,回顾我区第十一次党代会以来的奋斗历程,谋划未来发展的宏伟蓝图。
  郑向东代表中共南岸区第十一届委员会向大会作了题为《深入实施五大功能区域发展战略 努力建设创新协调绿色开放共享的幸福南岸》的报告。郑向东指出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话、视察重庆重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入实施五大功能区域发展战略,团结带领全区各级党组织、广大党员和干部群众,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,率先全面建成小康社会,努力建设创新协调绿色开放共享的幸福南岸。
  庄严的大会会场,气氛隆重热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党重庆市南岸区第十二次代表大会”的会标,后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。
  大会执行主席郑向东、王俊、林彬、黄昌林、朱维、王茂春、魏小红、甘联君、赖恒红、夏沛、王愚、梅泽波、唐昕、何洪田、胡显键、刘永华在主席台前排就座。市委换届选举工作督导一组组长谭晓荣同志、成员牟毅同志参加大会。
  大会由王俊主持。上午9时,在雄壮的乐曲声中,全场起立,奏响《中华人民共和国国歌》。
  随后,王俊宣布,大会应到代表321名,实到代表314名,可以开会。
  郑向东代表中共南岸区第十一届委员会向大会作的报告共分为十个部分:一、过去五年工作的回顾;二、今后五年的指导思想和总体要求;三、实施创新驱动发展战略,加快产业转型升级;四、紧扣功能区域定位,推动全域协调发展;五、突出绿色发展,建设宜居宜业环境;六、扩大内陆开放,不断增强发展活力;七、坚持以人民为中心的发展思想,努力实现共建共享;八、突出重点提高质量,纵深推进全面深化改革;九、推动法治德治有机结合,全面提升依法治区水平;十、坚持全面从严治党,推进党的建设新的伟大工程。
  郑向东在报告中回顾了区第十一次党代会以来的五年,南岸各项事业取得的新成就。他说,过去的五年是南岸发展历史上极不平凡、克难奋进的五年。我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,带领全区广大党员和干部群众,全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话、视察重庆重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实五大功能区域发展战略,坚持低调务实、少说多干、敢于担当、积极作为,统一思想认识,保持政治定力,稳定发展大局,按照“宜居创新区、江南增长极”发展定位和“三区两带”发展布局,集中精力抓好“一件大事、两大特色、四大载体”,重点抓好“优化环境、调整结构、改善民生”三大任务,基本完成了区第十一次党代会和“十二五”规划确定的主要目标任务。
  郑向东说,过去五年,南岸产业转型成效明显、发展实力大幅提升;城市功能日益完善、发展环境明显改观;改革开放创新有序推进、发展动力加快转换;社会治理不断创新、发展成果普惠共享;全面从严治党务实推进、党的建设不断加强。这些成绩的取得,是贯彻党中央决策部署的结果,是市委坚强领导的结果,是全区各级党组织和广大党员攻坚克难的结果,是全区人民团结奋斗的结果。
  郑向东指出,成绩来之不易,经验弥足珍贵,总结五年经验,我们深刻体会到:一是必须坚定正确政治方向。将贯彻中央和市委决策部署作为根本遵循,任何具有南岸特色的工作,都必须以中央精神和市委要求为前提。二是必须维护良好政治生态。持续营造风清气正、干事创业的良好氛围,悉心呵护来之不易的良好政治生态。三是必须明确思路突出重点。始终紧扣功能定位和南岸实际,一以贯之、锲而不舍,聚焦重点产业和区域发展。四是必须遵循规律创新解难。从解放思想中找到突破口,在把握规律中找准着力点,敢于破除制约发展的机制障碍。五是必须坚持以人民为中心的发展思想。找准群众利益与发展大局的结合点,真心实意问政于民、问需于民、问计于民。六是必须抓好党建强化保证。坚持党要管党、从严治党,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。
  郑向东在报告中分析了当前我区所处的发展阶段和面临的形势,今后五年,是我区率先全面建成小康社会的决胜阶段,也是构筑南岸长远发展格局的重大机遇期。中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念、供给侧结构性改革,为南岸指明了发展方向。国家“一带一路”和长江经济带发展战略、中新第三轮政府合作等重大部署,为南岸提供了发展机遇。全市五大功能区域发展战略深入实施,重庆自贸区政策落地,迎龙商务区规划建设,为南岸注入了发展动力。全区上下奋发有为、干事创业的良好环境,为南岸提供了发展保障。我们要抢抓机遇、乘势而上,努力在新的起点上取得新的更大成绩。
  今后五年工作的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话、视察重庆重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入实施五大功能区域发展战略,团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,率先全面建成小康社会,努力建设创新协调绿色开放共享的幸福南岸。
  郑向东指出,我们努力建设的幸福南岸,就是坚持以人民为中心的发展思想,让全区人民拥有“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”。实现这一目标,关键是要围绕南岸在全市五大功能区域发展战略中的“新兴产业聚集区、内陆开放先行区、生态宜居示范区”三个发展定位,突出抓好“以质量效益为中心做大做强电子信息产业、以幸福产业融合发展为特色推进服务业综合改革、以交通生态平安人文民生为重点提升城市品质、以党的群众工作为引领创新社会治理和以全面从严治党为主线加强党的建设”五项重点工作。
  今后五年工作的主要目标:一是努力实现经济发展“三个突破”:GDP突破1200亿元,战略性新兴产业增加值占GDP比重突破50%,服务业增加值占GDP比重突破50%。二是努力实现宜居环境“三个改善”:生态环境持续改善,城市交通持续改善,城市品质持续改善。三是努力实现人民生活“三个提高”:城乡居民收入稳步提高,社会保障水平稳步提高,公共服务质量稳步提高。四是努力实现文明程度“三个提升”:民主法治水平进一步提升,社会治理水平进一步提升,社会文明水平进一步提升。
  郑向东在报告中提出了今后五年经济社会发展的主要任务:一是实施创新驱动发展战略,加快产业转型升级;紧扣功能区域定位,推动全域协调发展;突出绿色发展,建设宜居宜业环境;扩大内陆开放,不断增强发展活力;坚持以人民为中心的发展思想,努力实现共建共享;突出重点提高质量,纵深推进全面深化改革;推动法治德治有机结合,全面提升依法治区水平;坚持全面从严治党,推进党的建设新的伟大工程。
  郑向东强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。要大力实施创新驱动发展战略,加快产业转型升级。要构建创新型产业体系,聚集创新要素资源,优化创新生态环境。
  在紧扣功能区域定位、推动全域协调发展方面,郑向东指出,要围绕“三区两带”布局,进一步优化空间布局和资源要素配置,努力形成特色发展、差异发展、联动发展、协调发展态势。要推进核心区提档升级,推进拓展区加快发展,推进大南山区域保护性利用。
  在突出绿色发展、建设宜居宜业环境方面,郑向东强调,要加强生态文明和新型城镇化建设,提高城市规划建设管理水平,建设功能完善、环境优美、人与自然和谐共处的美丽家园,全面完善城市功能、大力保护生态环境、着力提升宜居品质。
  关于扩大内陆开放、不断增强发展活力,郑向东强调,要坚持开放发展理念,完善开放体制机制,构建更宽领域、更高层次、更强活力的开放格局,打造重庆面向东南的开放门户,增强开明开放意识、整合拓展开放平台、提升开放经济水平。
  在坚持以人民为中心的发展思想,努力实现共建共享方面,郑向东强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要坚持以问题和需求为导向,回应群众关切,办好民生实事,保障改善民生,使全区人民在共建共享中拥有更多安全感、获得感和幸福感。要稳步提升民生保障水平,均衡供给优质公共服务,深度推进社会治理创新。
  关于突出重点提高质量、纵深推进全面深化改革,郑向东强调,要坚决落实中央和市委各项改革工作部署,紧扣发展实际,努力在重点领域和关键环节取得突破,要推进供给侧结构性改革、加快政府职能转变、优化发展体制机制。
  郑向东强调,要推动法治德治有机结合,全面提升依法治区水平,不断巩固和发展民主团结、政通人和、生动活泼的良好局面。要加强民主政治建设、全面推进依法治区、深化全国文明城区建设。
  关于坚持全面从严治党,推进党的建设新的伟大工程,郑向东强调,实现未来五年奋斗目标,关键在党,关键在人,重点在干部。必须始终坚持全面从严治党,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,为经济社会发展提供坚强政治保证。要切实增强“四个意识”,严守政治纪律政治规矩;深入开展学习教育,强化思想理论武装;加强干部人才队伍建设,营造干事创业氛围;夯实基层党建基础,提高服务群众水平;严格监督执纪问责,加强党风廉洁建设;牢固树立主业意识,落实管党治党责任。
  郑向东最后说,美好蓝图共同描绘,幸福南岸共同缔造。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,走对路、扎实干,率先全面建成小康社会,努力建设创新协调绿色开放共享的幸福南岸,以优异成绩迎接党的十九大和市第五次党代会胜利召开!
  报告过程中,全场多次响起热烈的掌声。
  中共南岸区第十一届纪律检查委员会工作报告以书面形式提请大会审查。
  列席大会的有:不是代表的党员、市管领导干部、不是代表的第十一届区委委员、后补委员和区纪委委员、不是代表的区级部门、在区市直部门、街镇、经济板块、经开区各单位各部门党员主要负责人、不是代表的党员区级离退休老同志、部分处级离退休干部。
  应邀出席大会的来宾有:担任区级领导职务的党外人士;区级民主党派的主要负责人;工商联、无党派代表人士;不是党员的部门主要负责人;不是党员的区级离退休老同志;在区部分社会单位党政领导。
  部分区级机关党员干部旁听了大会。

1 [2] [3]
最新信息  
热门信息  
相关信息