走进南岸
今日南岸  
更多>>
南岸区概况  
    南岸区位于重庆市主城区,位于重庆长江南岸,依山傍水,仰拥"山城花冠"南山,俯临长江、嘉陵两江,山水园林特色显著,风景秀丽优美宜人。地处东经106°3′14″~ 106°47′2″,北纬29°27′2″~29°37′2″之间,辖区西部、北部濒临长江,与九龙坡区、渝中区、江北区、渝北区隔江相望,东部、南部与巴南区接壤。全区幅员面积265平方公里,其中,常用耕地面积4640公顷,森林面积7000余公顷,森林覆盖率28.2%。
全文>>
自然地理  
    南岸区作为重庆主城区重要组成部分,是以城市为主的都市工业区、中央商务区、国际会展区、风景旅游区。西部、北部频临长江,与九龙坡区、渝中区、江北区、渝北区隔江相望,东部、南部与巴南区接壤。
全文>>
历史沿革  
    在新石器时期,南岸境内已有先民繁衍生息。据《华阳国志》等史籍载,南岸是大禹娶妻生子,治水中"三过家门而不入"之地。留下了弹(诞)子石、呼归石、虎(哺)乳溪、涂山寺和"涂山"摩岩石刻等历史遗迹和美好传
全文>>
行政区划  
     南岸区辖铜元局街道、花园路街道、南坪街道、海棠溪街道、龙门浩街道、弹子石街道、南山街道和南坪镇、涂山镇、峡口镇、鸡冠石镇、长生桥镇、迎龙镇、广阳镇。全区7街7镇73个社区67个村。
全文>>
发展优势  
    南岸区作为重庆市核心主城区之一,正在加快建设"宜居南岸、畅通南岸、森林南岸、平安南岸、健康南岸"。面对多重的发展机遇,南岸区将打造成为以城市为主的都市工业区、中央商务区、国际会展区、风景旅游...
全文>>
经济概况  
    2008年,全区实现生产总值225.8亿元,按可比价格计算,与2005年相比增长了110.2亿元,接近翻了一番,比上年增长17.3%,增幅高于全国8.3个百分点,高于全市3个百分点,是1996年以来。
全文>>
社会事业  
    加大对涉及群众切身利益和关系长远发展的投入,让发展成果更多体现到改善民生上,统筹城乡不断深入,在社会保障、住房保障、城乡就业、基本公共服务、社会救助等方面积极探索,大胆试点,取得了明显成效。
全文>>