您的位置: 首页 > 政府信息 > 政府文件 > 规范性文件 > 正文

重庆市南岸区人民政府关于公布区政府部门、镇街和有关单位行政权力、责任清单及区级公共服务事项(2016年版)的公告

发布人:系统管理员 发布日期:2016-12-15 来源:本站 浏览:次 字号:

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:
    为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和市委、市政府关于转变政府职能的工作部署,深化行政体制改革,推进行政权力规范公开透明运行,我区对区政府部门、镇街和有关单位行政权力、责任清单及区级公共服务事项进行了全面清理。现将有关情况公告如下:
    一、行政权力、责任清单
    按照《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔2015〕21号)及《市委办公厅市政府办公厅关于开展区县(自治县)行政权力清理规范工作的通知》(渝委办〔2015〕66号)精神,区政府组织开展了区政府部门、镇街和有关单位行政权力清理工作。按照“行政权力进清单、法无授权不可为”的要求,经全面清理规范,并经区委常委会第220次会议、区政府第201次常务会议审定,截至2016年8月31日,区政府各部门和有关单位共有行政权力4623项,其中区政府部门4321项。按权力类别分,行政审批243项,行政处罚3231项,行政征收47项,行政强制158项,行政确认61项,行政裁决5项,行政给付38项,行政奖励43项,行政检查125项,其他行政权力370项;镇级行政权力190项,街道级行政权力112项。同时,按照“有权必有责、法定职责必须为”的要求,对每项行政权力均明确了相应的责任清单。
现将《重庆市南岸区政府部门、镇街和有关单位行政权力、责任清单(2016年)》报市政府法制办备案,并在重庆市南岸区人民政府公众信息网上公布,以便社会各界监督。
    二、区级公共服务事项
    按照《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案的通知》(渝府办发〔2016〕14号)要求,对区级公共服务事项进行清理规范。经全面清理规范,并经区委常委会第220次会议、区政府第201次常务会议审定,截至2016年8月31日,共有公共服务事项40项,其中法律和信息查询7项,就业技能培训1项,公共教育1项,劳动就业4项,社会保障3项,医疗卫生15项,住房保障1项,其他类8项。
    现将《区级公共服务事项目录表》、《区级公共服务事项办事指南及流程图》在重庆市南岸区人民政府公众信息网上公布,以便社会各界监督。


    重庆市南岸区人民政府
    2016年12月15日

 

    附件:

    1.南岸区各镇街权力清单

    2.南岸区区级各部门权力清单

    3.重庆市南岸区公共服务事项目录、办事指南及流程图



最新信息  
热门信息  
相关信息