您的位置: 首页 > 政府信息 > 政府文件 > 规范性文件 > 正文

重庆市南岸区人民政府办公室关于印发《南岸区大力培育高新技术企业和科技型企业实施方案》的通知

发布人:系统管理员 发布日期:2016-12-9 来源:本站 浏览:次 字号:

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,各经济板块管委会,经开区各部门,有关单位:
    《南岸区大力培育高新技术企业和科技型企业实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


    重庆市南岸区人民政府办公室
    2016年12月9日


 
    南岸区大力培育高新技术企业和科技型企业实施方案

    为贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于大力培育高新技术企业的实施意见》(渝府办发〔2016〕90号),推动全区高新技术企业发展,培育创造新技术、新业态和提供新供给的生力军,推动产业升级转型和创新发展,结合我区实际,制定本方案。
     一、总体目标
    围绕实施创新驱动发展战略,按照供给侧结构性改革的要求,推进大众创业万众创新,大力培育科技型企业,激励科技型企业争创高新技术企业,支持科技型企业利用多层次资本市场挂牌上市,构建以科技型企业为支撑、高新技术企业为骨干的优质市场主体,促进产业升级和经济转型。到2018年,新培育科技型企业500家,其中高新技术企业50家、多层次资本市场挂牌上市企业5家;到2020年,新培育科技型企业1000家,其中高新技术企业100家(累计达到120家)、多层次资本市场挂牌上市企业10家。
    二、培育措施
    (一)大力发展科技型企业
    1.建立科技型企业数据库。按照《重庆市科学技术委员会关于印发重庆市科技型企业标准和管理实施细则的通知》(渝科委发〔2016〕30号)的要求,建立科技型企业数据库,凡符合科技型企业标准的,实行自愿申报、审核入库、定期更新、动态管理,入库企业给予重点扶持和配套服务。
    2.引导存量企业转型升级为科技型企业。鼓励存量企业按照科技型企业标准,通过独立、联合和委托等方式建立新型研发机构(平台),培养或引进研发团队;通过加强自主研发、联合研发、委托研发和引进消化吸收创新,增加研发投入;通过自主申请、购买、受让和许可等方式,获得知识产权,提升企业研发水平和创新能力,转型升级为科技型企业。
    3.鼓励新办各类科技型企业。支持科技成果转化股权和分红激励,鼓励高等院校、科研院所专业技术人员带技术、带成果、带项目进行在职创业、离岗创业和多点执业。鼓励吸引留学归国人员、市外高端人才来渝创办领办科技型企业。鼓励大学生创新创业,落实大学生创业培训财政补贴相关政策。充分利用各类科技园区对企业的集聚和服务功能,鼓励高校毕业生、返乡农民工、退役军人、失业人员以及青年、妇女、退休人员、农村群众等创新创业。
    (二)重点培育高新技术企业
    4.推动科技型企业提档升级。鼓励企业引进高端人才团队,使企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员达到企业当年职工总数的10%以上。鼓励企业加大研发投入,使企业年度研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例达到5%以上。鼓励企业承担国家、市级科技项目,开展新产品、新技术、新工艺的研发及产业化,取得主要产品(服务)的知识产权,使高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例达到60%以上,推动一般科技型企业成长为高新技术企业。
    5.鼓励通过产学研协同创新培育高新技术企业。积极组织产学研对接活动,引导高校、科研院所科技资源为科技型企业服务,促进产学研交流与合作。面向重点产业协同创新,以项目研发为纽带,开展产学研联合技术攻关和成果转化。整合产学研优势资源,共建各种形式的新型研发平台,不断提升科技型企业创新能力,提档升级为高新技术企业。
    6.鼓励招商引进各类高新技术企业。聚焦新兴产业发展需要,结合我区产业基础和发展定位,通过独资、合资、合作等多种形式,重点引进手机、物联网、智能家居、智能装备、新材料等相关高新技术企业,对引进的重大高新技术企业实行一事一议,同时调整区级招商奖励或补助方式,确保将财政补助资金的30%以上转化为研发经费投入,不断完善我区高新技术企业布局。
    (三)强化科技公共服务
    7.科技金融支撑服务。建立南岸区科技金融服务中心,组建南岸区创业种子投资基金,发挥现有富坤基金和德瀚新应用材料创业投资基金作用,引导社会资本共同组建创投基金,以公益参股、免息信用贷款、股权投资等方式,为科技型企业提供从种子期、初创期到成长期不同发展阶段的融资支持。依托重庆市科技金融公共服务网络平台建设,建立科技型企业融资需求和投融资机构线上数据库,为科技型企业提供技术与资本的无缝对接,资源与需求的便捷撮合服务。支持知识产权质押融资试点,开展专利质押贷款。积极推动科技型企业利用主板、中小企业板、创业板、新三板等资本市场挂牌上市。
    8.科技成果转化服务。引导支持区内高校、科研机构设立成果转移转化机构,支持企业探索新的商业模式和科技成果产业化路径,建立科技型企业与高校、科研院所的良性互动机制,推动高校、科研院所、产业联盟、工程中心等面向企业开展中试和技术熟化等集成服务,促进技术转移转化。落实技术交易税收减免、金融支持、股权和分红激励等政策,调动单位和科研人员的积极性。引进和培育在全国有影响力的专业性品牌众创空间。大力升级存量众创空间,为转化科技成果、孵化科技型企业提供低成本、便利化、全要素、开放式的服务。
    9.科技资源开放共享服务。鼓励高校、科研院所、园区建立科技资源开放共享服务基地、集成中心和用户工作站等服务载体,促进资源共享服务由单体化服务向联动式服务转变,形成科技资源服务机构群。依托改造升级后的重庆市科技资源共享基础平台,逐步形成跨部门、跨领域、跨区域的网络服务体系,实现科技资源信息共享、实时服务、资源与需求的精准匹配。
    10.知识产权综合服务。鼓励科技型企业推行《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013),指导科技型企业制定覆盖研发、生产、销售全过程的知识产权管理制度,帮助科技型企业形成规范化、制度化、标准化的知识产权管理体系。开展企业创新专利导航服务,在科技型企业创新研发过程中,引导企业开展竞争对手监控、目标市场知识产权态势分析、突破专利壁垒,规避侵权风险;在科技型企业生产经营过程中,引导企业开展专利价值评估、专利技术引进、许可、转让,构建专利池、组建专利联盟,帮助企业提升专利运营能力,形成以核心技术为基础、知识产权为依托的核心市场竞争力。积极开展知识产权快速维权援助,引导科技型企业多渠道、低成本、高效率保护知识产权合法权益。
    11.科技人才保障服务。完善科技人才引进培育机制,加大人才引进力度,着重引进拥有关键核心技术的人才和创新创业融合性人才。完善人才保障政策制度,推动各类创新平台和要素聚集。以企业需求为导向,大力培养一批科技型领军人才、高端技术人才和高层次管理人才。支持骨干企业与科研院所、高校建立“双师”人才联合培养机制。加强创新创业团队建设,围绕工业设计、软件开发和创新型金融等领域,培养和引进一批充满活力、富有成效的高水平创新团队。
12.科技公益培训服务。制订高新技术企业申报公益培训计划,重点对优惠政策、申报要求、申报程序、材料编写、知识产权和成果转化等内容进行系统培训。积极组织开展科技型企业上市、挂牌和融资免费培训。整合区域中介服务资源,为符合上市条件的优势科技型企业推荐专业会计、知识产权、律师、券商等中介机构,为企业股份制改造、上市辅导、上市渠道选择提供咨询服务。
    三、扶持政策
    (一)成立时间3年以内的种子期科技型企业,参加创投每周行活动、中国创新创业大赛等认定赛事并获得优胜名次,由区种子投资基金按规定给予最高30万元免息信用贷款或20万元公益参股。
    (二)纳入重庆市科技型企业管理数据库的企业,每年可分别向市级和区级申领最高2万元、1万元的科技资源共享服务创新券,用于支持科技型企业向高校、科研院所和科技服务机构购买研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化等服务。纳入重庆市科技型企业管理数据库的企业申报高新技术企业,首次认定后,市级给予20万元高新技术企业培育创新券,区级给予10万元奖励。
    (三)对首次认定的高新技术企业,从认定次年起,连续三年按企业所得税地方留成部分50%的额度作为研发专项资金补助,每年总金额不超过300万元。
    (四)按照《重庆市产业技术创新专项基金管理暂行办法》规定,规模以上的高新技术企业按照企业上年度研发投入实际额度不超过6%进行补贴,最高不超过500万元。上述补助与企业享受的高新技术企业所得税研发专项补助,企业任选一项申报,不重复享受。鼓励区内高新技术企业加大研发投入,规模以上的高新技术企业当年研发投入超过500万元且当年研发投入同比上年增长10%以上的,区级给予20万元奖励。
    (五)高新技术企业免缴科研与生产建设用房城市建设配套费。
    (六)按照《重庆市知识产权质押融资管理办法(试行)》规定,科技型企业利用知识产权质押融资的,按照不超过审定企业知识产权质押贷款坏账本金损失的30%给予补偿,每笔贷款损失补偿不超过150万元,纳入风险补偿范围的贷款,其贷款实际利率应不超过同期人民银行贷款基准利率的150%。为企业知识产权质押贷款提供担保或保险的,给予担保或保险公司不超过每笔贷款金额1%的担保费和保险费补助。制定《南岸区知识产权质押贷款贴息补助办法》,给予科技型企业一定比例的知识产权质押贷款贴息补助。
    (七)鼓励发明创造,提高区域核心竞争力,对企业获得授权后的发明专利按《南岸区专利资助奖励办法》予以资助。
    (八)政府采购应将科技型企业拥有自主知识产权的高新技术产品优先纳入政府采购目录,国家机关、人民团体和国有企事业单位在同等条件下,应优先采购列入政府采购目录的高新技术产品,尤其是首台套产品。
    (九)鼓励国有科技型企业以本企业股权为标的,采取股权出售、股权奖励、股权期权等方式;以科技成果转化收益为标的,采取项目收益分红方式;以企业经营收益为标的,采取岗位分红方式,对企业重要技术人员和经营管理人员实施激励。
    (十)按“分段计算,不重复享受”原则,对注册地及纳税地均在南岸区的科技型企业在境内外证券交易所上市的给予500万元奖励;在全国中小企业股份转让系统挂牌的给予200万元奖励;在重庆股份转让中心(不含孵化板)挂牌的给予80万元奖励。
    (十一)鼓励科技型企业培养、引进国家“千人计划”、“万人计划”、百千万人才工程国家级人选、全国杰出专业技术人才、国家有突出贡献的中青年专家,重庆市“两江学者”、“百名工程技术高端人才培养计划”、“科技创新创业人才支持计划”、“百千万工程领军人才培养计划”、“百名海外高层次人才集聚计划”、“重庆市青年拔尖人才培养计划”、重庆市杰出专业技术人才、重庆市有突出贡献的中青年专家人选,我区企业与以上人才签订服务合同且在企业实际工作2年以上的,分别按国家级50万元、市级20万元给予企业人才工作经费。
    (十二)本文件中扶持政策与南岸区(含经开区)其他优惠政策重复的内容,按照同时同类从优从高不重复的原则享受。享受本扶持政策的企业原则上5年内不得迁出南岸区。
    四、工作保障
    (一)区科委要加强对高新技术企业和其他科技型企业的分类管理,建立全区科技型企业数据库,推行一站式申报管理和跟踪服务,建立科技型企业评估和动态管理机制。强化高新技术企业培育工作,实施高新技术企业培育全流程服务。
    (二)区财政局、区经济信息委、区人力社保局、区金融办、区国税局、区地税局、区工商分局、区电子信息办、区移动终端办、区软件信息办、经开区经发局等部门要在政策引导、资金安排、招商引资、跟踪服务等方面,强化相关行业领域科技型企业发展,加大高新技术企业培育力度。
    (三)区委区政府督查室要加强高新技术企业与科技型企业培育发展工作的督促检查;区考核办要将高新技术企业和科技型企业培育纳入区政府目标责任考核,确保政策措施落到实处。
    (四)本方案自印发之日起施行,有效期5年。

1 [2]
最新信息  
热门信息  
相关信息