您的位置: 首页 > 政府信息 > 政策解读 > 正文

重庆市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案政策解读

发布人:系统管理员 发布日期:2016-3-24 来源:本站 浏览:次 字号:

    按:为了进一步规范我市行政检查行为,加强市场监管,
    近日市政府公布了《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(渝府办发〔2015〕164号,以下简称《通知》)。为便于社会公众广泛知晓《通知》内容,正确理解执行,经重庆市政府网约稿,市政府法制办作出如下解读:
    一、出台背景
    推广随机抽查,规范事中事后监管,是政府职能转变的重要内容,是加强放管结合的一项重要举措,目的是克服检查任性,实行阳光执法、文明执法,促进市场主体自觉守法,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。
    当前一些领域存在的检查任性、选择执法、人情监管、执法扰民等问题,成为影响创业创新的“痛点”“堵点”。企业疲于应付各种各样的检查,一些执法人员借手中检查权力“吃拿卡要”,增加企业负担。同时,有些领域管得不严、不到位,成为监管盲区,甚至一些执法人员与企业之间形成利益链条,搞暗箱操作和权力寻租,损害公平竞争的市场环境。
    随着政府对简政放权、放管结合、优化服务工作的着力推动,对市场监管的重点也从事前审批向加强事中事后监管转变。李克强总理对推广随机抽查、规范市场监管高度重视,多次作出重要批示指示,强调不仅要取消和下放权力,还要改善和加强政府管理,切实把市场管住、管好,使市场和社会既充满活力又规范有序,促进经济持续健康发展和社会公平正义。《国务院关于印发2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》也明确将推进监管方式创新、推广随机抽查办法列为今年的一项重点工作任务。
    近年来,海关、工商、税务、质检等部门和天津等地探索开展随机抽查监管,把企业和监管部门人员放在同一平台上,通过两次随机摇号,按一定比例对企业进行抽检。随机确定检查人员,企业有了压力,也减少了监管部门寻租机会。
    在总结实践经验基础上,经国务院第99次常务会议审议通过,国务院于2015年7月29日公开发布了《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号),决定在市场监管领域推广随机抽查。
    国办发〔2015〕58号文件下发后,重庆市委、市政府高度重视,立即部署贯彻落实工作,围绕实施“科学发展、富民兴渝”总任务和五大功能区域发展战略,针对行政检查中的不作为、乱作为和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,大力推广双随机抽查制度,规范市场执法行为,创新政府管理方式,加快建立公平、有序、诚信的经济社会发展环境,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。市政府在政府规章《重庆市行政执法基本规范(试行)》(渝府令第218号)、规范性文件《重庆市规范涉企行政执法若干规定》(渝府发〔2013〕66号)的基础上,按照国办发〔2015〕58号文件要求,迅速拟制《重庆市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,并于2015年10月27日公布《通知》。
    推广随机抽查是创新事中事后监管的一个突破口,按照政府监管不扰民、不烦民但法度不缺的要求,用制度和机制严格限制监管部门自由裁量权,规范执法行为,强化企业自律,切实解决执法扰民与监管缺失并存的问题。
    二、《通知》要点
    《通知》提出了当前看得准、可以大力推广的四项具体措施。概括起来是“列清单”、“双随机”、“适度查”、“用结果”。 
    “列清单”,就是制定并公开随机抽查事项清单。这不是一个简单的单子,而是一项基础性制度,至少包括三层含义:一是所有检查事项,都要于法于规有据;二是法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重;三是抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查过程、抽查结果等,全部向社会公开。实行清单制度,就是要让老百姓知道政府部门该查什么、怎么查、查的结果是什么。
    “双随机”,就是随机确定检查对象、随机确定检查人员。随机不是随意,而是有规则的。前提是先要建立市场主体和执法检查人员两个名录库,再通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。这种随机撒网式检查的好处是,给执法人员戴上“紧箍”,不能想怎么查就怎么查,“看谁不顺眼”就去检查,随便找茬;“跟谁有关系”就放松检查,睁一只眼闭一只眼。同时,也给企业头上悬了一把“达摩克利斯之剑”,使企业不敢心存侥幸、冒险违规,增强守法自觉性。
    “适度查”,就是合理确定随机抽查的比例和频次。为了保证必要的抽查覆盖面和工作力度,同时防止检查过多和执法扰民,《通知》要求区县(自治县)政府、市级部门和有关单位综合考虑本行政区域内经济社会发展和监管领域实际合理确定比例和频次。比如对涉及人民群众生命财产安全的食品药品等特殊行业,要加大抽查力度,让违规企业受到应有的处罚。《通知》还要求区县(自治县)政府、市级部门和有关单位探索开展多部门联合抽查、一次性检查,提高执法效能,降低企业成本。
1 [2]
最新信息  
热门信息  
相关信息