您的位置: 首页 > 政府信息 > 政策解读 > 正文

《重庆市义务教育阶段学生学籍管理办法》出台

发布人:系统管理员 发布日期:2015-5-13 来源:本站 浏览:次 字号:

  日前,重庆市教委发布《重庆市义务教育阶段学生学籍管理办法》(简称《办法》),对学生学籍、入学等情况进行了规定,家长不妨来了解下!
  义务教育阶段划片要听取各方的意见
  根据《办法》,本市户籍的适龄儿童、少年在户籍所在地免试就近入学。凡入学当年8月31日(含8月31日)前,年满6周岁的儿童,由教育行政部门依法保障入学。边远农村学校学生、特殊教育学校学生入学年龄可放宽到7周岁。
  区县(自治县)教育行政部门按照“就近入学”原则,为每一所小学、初中合理划定招生范围。对于城市老城区暂时难以实行单校划片的初中,可实行多校划片、随机派位的方式确定学生。确定划片方式和范围要听取各方代表意见,并保持相对稳定。
  学籍号一人一号终身不变
  公办和民办学校均不得采取考试方式选拔、录取学生。公办学校应当接收本招生片区内的学生和教育行政部门统筹安排的学生,不得提前组织招生。民办义务教育学校按照教育行政部门核定的规模招生,招生计划、招生办法等需经学校所在地教育行政部门审查备案后实施。严格控制“大班额”,着力消除“超大班额”,提倡小班化教学。
  入学新生需在新学年开学1周内办理入学注册手续。办理完注册手续后,学校应为其采集录入学生基本信息,建立学籍档案,通过电子学籍系统申请学籍号。学籍号以学生居民身份证号为基础生成,一人一号,终身不变,逐步推行包含学生学籍信息的免费学生卡。有下列情形之一的,可以申请转学:因家庭居住地发生变化,且户籍已迁入居住地的,可以转入户籍所在地学校;流动人口务工地发生变化,其随迁子女可以转入法定监护人新的务工所在地学校;其他特殊原因需要转学的。
  在以上情形范围内确需转学的,由学生本人及其法定监护人持相关证件向转入学校提出申请,完成电子学籍转学流程。小学、初中毕业年级原则上不接受转学申请,学生在休学和受处分期间不予转学。
  不实行留级制度 原则上不跳级
  义务教育阶段学校不实行留级制度,原则上不允许跳级。学习成绩特别优秀的学生,经学校考核,能达到相应年级学习水平,由学生法定监护人提出申请,填写申请表,并经学校和教育行政部门签章同意。学校应通过电子学籍系统报教育行政部门核准后,完成电子学籍跳级处理,跳过年级视为受完相应年限的教育。小学、初中毕业年级学生不予跳级。
  根据《规定》,小学、初中起始年级新生原则上在所读学校取得正式学籍,不予借读。学生父母双方出国工作一年以上、长期从事野外工作、支援边疆建设且在当地就读有困难等,可到其他亲属所在地学校借读。
  学校不得以任何理由劝退、开除学生。学生连续超过5个工作日无故未入校就学,由学校通过电子学籍系统作保学处理。学校应将学生辍学情况依法及时书面上报当地教育行政部门,在义务教育年限内为其保留学籍,并利用电子学籍系统进行管理。
最新信息  
热门信息  
相关信息