您的位置: 首页 > 政府信息 > 政策解读 > 正文

《重庆市门楼号牌管理办法》政策解读

发布人:系统管理员 发布日期:2015-2-2 来源:本站 浏览:次 字号:

    按:为规范全市房屋建筑的门楼号牌编制设置,促进门楼号牌管理规范化、法制化,重庆市人民政府于1月21日公布了《重庆市门楼号牌管理办法》(渝府令〔2015〕287号)(以下简称《办法》)。《办法》将于2015年3月1日起施行,为方便社会公众广泛知晓《办法》相关内容,正确理解、遵守执行,经市政府网站约稿,市政府法制办、市公安局对相关政策作出如下解读:
    一、《办法》出台背景
    门楼号是房屋建筑的地址名称,门楼牌是门楼号的载体,是重要的城市公共基础设施。政府实施社会管理、提供公共服务,企事业单位、社会组织开展民商事活动、社会活动,公民日常工作生活,都需要使用门楼号、门楼牌。统一规范的门楼号和门楼牌(以下统称门楼号牌)是一个城市乃至整个社会有序运转的重要基础和保障。
    直辖以来,市和区县两级公安机关及其派出所在门楼号牌管理方面做了大量的卓有成效的工作,但在城市建设高速发展的背景下,有关工作仍较为滞后,门楼号牌的缺失、损坏、混乱等现象大量存在,给人们的日常工作、学习和生活带来诸多不便,也在一定范围内引起社会公众的不满。针对门楼号牌管理中存在的问题,需要通过立法明确有关方面的职责,明确相对人的权利义务,统一全市编制设置规范。
    二、《办法》主要内容
    (一)门楼号的编制
    门楼号的编制是门楼号牌管理的重要内容。针对目前门楼号编制中存在的问题,《办法》从以下几个方面进行了规定:一是明确了编制的主体。门楼号由区县(自治县)公安机关统一编制,但机关、团体、企事业单位院内非住宅房屋的楼户号由管理单位根据需要自行编制,并报区县(自治县)公安机关备案。二是明确了编制的原则和规则。三是明确了编制的程序。为体现政府职能转变的改革思路,《办法》将“门楼号编制只能由管理相对人向公安机关申请提出”这一传统管理模式,转变为由公安机关主动编制,管理相对人根据需要向公安机关申请编制或者申请提前编制。此外,为避免管理出现漏洞,《办法》规定:城乡建设、国土房管等部门在工作中,发现房屋建筑未编制门楼号的,应当通知公安机关予以编制。
    (二)门楼牌的设置
    为统一规范门楼牌设置,提升城市形象,《办法》从以下几个方面进行了规定:一是明确了门楼牌设置标准,对门牌、楼幢牌、单元牌、户牌的大小规格作了较详细的区分。二是对临时门楼牌和特殊门牌作了特别规定。在实践中存在一些临时建筑或者未经批准的建筑,但从行政管理和公共服务需要考虑,《办法》规定可以对临时房屋建筑编制和设置临时门楼号牌。另外,为弘扬重庆历史文化、保持地方传统特色,《办法》规定五类建筑可以设置特殊门牌。三是规定了门楼牌的制作安装及经费保障。根据国务院推进政府向社会力量购买公共服务的精神和国家发改委、财政部财综〔2011〕127号文件规定,《办法》规定门楼牌的制作安装由政府购买公共服务的方式确定具体实施单位,门楼牌的相关经费纳入同级财政预算予以保障。此外,市公安局、市质监局还将配套制定《门楼牌设置规范》,对门楼牌具体技术指标进行细化。
    (三)门楼号牌的使用和管理
    公安机关编制的门楼号是房屋建筑的标准地址名称,具有唯一性。为防止在使用中出现混乱,给社会管理和服务带来不便,《办法》对门楼号的使用作了明确规定,并对公安机关建立门楼号管理信息系统和标准地址信息库的职责作出了规定。
为落实门楼号牌管理主体的管理责任,实现门楼号牌的动态管理,《办法》对公安机关更正、撤销门楼号,更换、回收门楼牌的职责作了规定,并对公安机关及相关部门提供门楼号变更服务的职责作了规定。
    (四)单位和个人的义务及法律责任
    规定范围的门楼牌由政府无偿设置安装,单位和个人有义务对门楼牌进行维护。为了保障门楼牌的完好性,《办法》对房屋所有权人、使用人和管理人保护门楼牌的义务作了明确规定。同时,《办法》对遮挡、覆盖、拆除、损毁、擅自制作门楼牌等行为规定了相应的法律责任。
    三、关注热点问题
    (一)门楼号牌的定义
    门楼号牌,是门楼号和门楼牌的统称。
    门楼号,是指公安机关依据地名主管部门公布的道路、街巷等标准地名,对房屋建筑按顺序编制的,反映房屋建筑及其门户具体地理位置的地址名称。
门楼牌,是指依据公安机关编制的门楼号,在相应的房屋建筑上设置的门楼号标志牌。门楼牌是房屋建筑的标准地址标志。
    (二)关于门楼号牌编制设置的问题
    根据《办法》规定,门楼号编制应当统一规范,并遵循尊重历史、方便群众的原则,依顺序编号,不得重号、跳号;单位或个人不得挑选吉祥号。市公安局将以贯彻《办法》为契机,采取试点先行、突出重点、分步实施、整体推进的方式,部署开展门楼牌集中清理整顿工作,深入开展门楼号牌的调查摸底,准确掌握辖区门楼牌设置类型和制作安装数量,为财政预算提供数据支撑,切实解决资金等方面的实际困难,确保门楼牌设置到位,稳妥做好门楼号牌设置管理工作,满足群众生产生活需要。
1 [2]
最新信息  
热门信息  
相关信息