中国政府网|重庆市人民政府

您当前的位置:首页>公示公告

重要领事保护 海外安全提醒

日期:2022-01-13

驻德国使馆提醒旅德同胞注意防范疫情风险:

新年伊始,奥密克戎病毒席卷全球,德国亦未能幸免。驻德使馆近期虽多次发布紧急疫情提醒,但仍有个别旅德同胞存侥幸心理,认为奥毒不可怕,充其量就是相当于流感,危害性小。据不完全统计,仅上一个周末,旅德同胞和留学生中有20多人不幸染疫,增速远超疫情暴发以来的任何一个时期。梳理这些同胞的感染途径,竟惊人地相似:

No.1

参加在密闭的室内空间聚会。如某感染的留学生,跨年夜与众多好友在餐厅包间聚餐庆祝。此举违反了德国的两个防疫铁律:私人聚会不得超过10人;聚会者须是2G人员。而此次聚会的参加者中不幸有一名未接种者,更不幸的是,这名未接种者竟然是一名病毒携带者……

No.2

家中接待访客或在他处投宿。如某旅德侨胞圣诞节前自驾车赴居住在其他州的亲戚家拜访并留宿,次日即开始有发烧、流涕、咽喉肿痛等症状。经检测,核酸为阳性。从第四天开始,该侨胞投宿的亲戚一家也开始出现症状,核酸检测后悉数确诊……

No.3

在人员密集场所未佩戴口罩。如某留学生元旦期间与多名同学共同参加跨年夜庆祝,后又赴邻国滑雪。数十人同乘一缆车轿厢且均未佩戴口罩。该学生在回德途中即显现症状,后确诊无疑……

传统佳节春节临近,许多人在经过近两年的防疫接触限制之后,迫不及待想与亲朋好友聚会、聚餐,但新冠幽灵并未远去,仍在我们周围徘徊,时刻趁虚而入。驻德使馆提醒旅德同胞尤其是青年学子切勿乐极生悲,不幸中,既影响生活和健康,也影响学习和工作。风险就在眼前,莫等闲视之!

联系电话:

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

+86-10-12308

+86-10-59913991

驻德国使馆领事保护与协助电话:

0049-30-27588551

驻汉堡总领馆领事保护与协助电话:

0049-40-81976030

驻慕尼黑总领馆领事保护与协助电话:

0049-89-724498146

驻法兰克福总领馆领事保护与协助电话:

0049-69-69538633

驻杜塞尔多夫总领馆领事保护与协助电话:

0049-211-55080446

扫一扫在手机打开当前页
微信