中国政府网|重庆市人民政府

您当前的位置:首页>工作情况

区医保局自主开发“医保基金精准分析系统” 加强基金全方位监督管理

日期:2022-01-14

区医保局依托互联网+和医保大数据平台,通过建立数字模型实现业务综合分析,并以报表和可视化图形进行展示,自主开发医保基金精准分析系统实现数据统计和基金日常监管智能化。一是掌握参保缴费征缴率。根据企业事业单位的参保缴费数据和个人参保状况,分析挖掘参保人与参保单位的缴费、欠缴费情况。二是分析基金使用合理性。通过对参保人的就诊人数、人次、就诊费用、费用报销等数据分析,实时掌握诊疗人群情况异地就诊区域排名,精准分析医保基金的具体流向。三是了解患者的就诊选择倾向。通过对不同参保地的就医情况与参保人员聚集程度,分析医疗机构分布情况、就诊选择的背后原因。四是记录机构违规行为。通过医疗机构违规违约情形分析和对群众举报案件的稽核分析,对违规行为事件类型和异常情况进行精确定位,帮助确定基金监管重点。

系统自20212月运行以来已经综合分析全区87万人次参保缴费信息140万条就诊信息。下一步,系统还将进一步提高分析精度,整合海量数据,提高数据处理效率和准确率;拓宽分析广度,从医疗机构规模、医护人员数量、收治病种情况进行横向比较,从医疗机构的次均费用、报销率、人次人数比等反映医疗机构收治水平的数据进行深度分析,确定我区医保基金总额预算分配额度提供数据量化分析支撑。

重庆市南岸区医疗保障局

2022114

扫一扫在手机打开当前页
微信