中国政府网|重庆市人民政府

您当前的位置:首页>动态

发扬光荣传统 做好双拥工作

日期:2020-09-15

正联公司紧紧围绕服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局,扎实做好“八一”建军节期间的拥军优属、拥政爱民工作,于731日上午前往重庆建川博物馆开展“八一”拥军优属学习活动。同时还于85日开展高温慰问活动,做好拥军优属工作。

一、开展“八一”拥军优属学习活动

本次活动以“铭记历史”爱国主义教育为主题,组织全公司共计22名退役军人前往重庆建川博物馆。

重庆建川博物馆是重庆抗战兵器工业旧址公园的重要组成部分,其利用24个防空洞打造的10个主题博物馆,是目前重庆民间规模最大、藏品最丰富的博物馆。博物馆展出的内容非常丰富,既有抗战文化、兵工文化,又有重庆故事、民间文化等。在讲解员的叙述引导下,大家重温了历史岁月的变迁。一幅幅历史照片、一件件陈列物品、一幕幕还原场景,缅怀了革命先辈的光辉事迹,重温了革命先辈们团结抗战的民族精神,让人们更加珍惜我们来之不易的幸福生活

首先进入的是抗战主题展览馆,防空洞里的抗战文物博物馆让历史得到真实还原。文物无声,却生动地展现了历史时空下不屈不挠的抗争,烈士有痕,老兵们的手印震撼了每一颗立志报国之心。

在端详的每一件文物中,似乎听到了它们开口述说当年那一桩桩或同仇敌忾、或浴血奋战、或生产建设中发生的种种故事,让生活在和平年代的公司退役军人们更加不忘初心,立足本职工作,为民族的复兴、国家的强盛而努力。

展览馆中还展出了50-90年代中国的百姓生活,包括人们吃穿住行用等方方面面,穿的衣服、用的搪瓷杯、碗,镜子等生活用品……真实还原出供销社、肉铺、放映厅的场景。让人回忆起过去生活经历的那个年代。

一位60后退役军人说道:“我虽然没有经历过抗战时代,当你在博物馆置身其中时,通过讲解员对一件件展品及文物进行讲解。深深的增加对它的真实感受,那种义无反顾的精神,那种视死如归的精神,那种庄严厚重的精神。百年的沧桑巨变,留下的是最闪光的宝贵精神。”

通过参观学习,公司退役军人们再次回忆参军的誓言,纷纷表示祖国“若有战召必回”。珍惜和平之可贵,珍惜今天的幸福生活,充分认识到国无防不立,民无军不安的道理,只有国家成为经济强国、科技强国、军事强国,才能成为政治强国,才不会因落后而挨打,民众才能安居乐业。此次参观感受到了红色文化,追寻着先烈们的足迹,“不忘初心、牢记使命”,将会在以后的工作生活中把红色精神传播下去。

二、开展高温慰问活动

85日,区国资委领导周书记、袁主任与公司领导班子深入基层一线,走访慰问坚守岗位的一线退役军人,感谢一线退役军队对企业发展和辖区和谐稳定作出的贡献,要求企业始终把安全生产放在第一位,加大关心一线职工的力度,做好防暑降温工作,确保生产安全。

正联公司将一如既往地坚持和发扬双拥优良传统,以更加饱满的精神面貌与优良作风,坚持不懈地战高温、重安全、保质量,圆满完成各项工作任务。


扫一扫在手机打开当前页
微信